Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Электричество/ электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Ковры в России всегда пользовались большим спросом

Ковры в России всегда пользовались большим спросом

Современное ковровое производство существенно отличается от технологий, используемых столетия, а то и тысячелетия назад. Это сказывается на стоимости изделий. Сегодня ковры, ковровые дорожки, ковролин может купить каждый. Ранее же прототипы современных покрытий для пола были доступны единицам, самым богатым людям сво его времени. Остальные довольствовались ткаными половичками, аналогами тех, что можно увидеть в деревенских домах.

В России первые мастерские по производству шпалер — настенных ковровых покрытий были открыты по указу Петра Первого, в конце семнадцатого века. Тогда ковры в России уже были очень востребованы. К слову сказать, в Европе в это время покрытия уже перекочевали на пол, они стали украшением и защитой драгоценного паркета. К тому времени европейская история ковроделия насчитывали более шести столетий. Первые шпалеры были завезены в Европу во времена Крестовых походов. Сначала они стали использоваться в Скандинавии — украшать и защищать от холода стены замков. Чуть позже на них возник спрос в центральной и южной Европе.

Поняв, что быстрая доставка изделий с Востока невозможна и дорога, европейцы открыли собственные мастерские по их производству. Первые из них были открыты в Германии, на территории современной Бельгии, затем во Франции и Италии. Несмотря на высокую стоимость, спрос был очень велик. Для того чтобы избежать ожидания, ведь, все изделия создавались вручную, богатые семьи открывали при своих дворах собственные мастерские.

Очень часто сюжетами для шпалер становились сцены из Библии. Стать автором полотна для шпалеры мечтали многие известные художники своего времени. Многим это удавалось. Ряд шедевров сохранился до наших дней. Например, в Сикстинской капелле Ватикана и сегодня можно наслаждаться Деяниями Апостолов — шпалер, созданных на основе картин Рафаэля.

Другим вариантом изображений становились сцены из жизни королей, их приближенных, военачальников. Спрос на покрытия с традиционными восточными орнаментами также был весьма велик.

Сегодня разнообразие изображений несравнимо больше. Очень популярны изделия китайских мастеров, на которых представлены репродукции всемирно известных картин. Подобные шпалеры превращают дом в картинную галерею. В детскую покупают покрытия с изображением героев любимых мультфильмов, сказок.

Существенно различаются покрытия и по фактуре. Есть безворсовые, с длинным и средним ворсом изделия, а также рельефные. Для последних характерен перепад ворса. Такие ковры хороши для детской.

Еще раз повторим, что сегодня украсить свой дом настенными и напольными ковровыми покрытиями может каждый россиянин. Вопрос лишь в том, какое выбрать.

Добавлено: 27.06.2017 09:10:24


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про электричество / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.