Логотип Stroi-baza.ru

Цементация: вторая жизнь ленточного фундамента

Цементация: вторая жизнь ленточного фундамента

Основная цель, которую преследует цементация фундаментов, заключается в усилении надежности фундамента. Достигается увеличение несущей способности здания за счет заполнения образовавшихся пустот и воссоздания монолитности конструкции. При этом полная замена или частичный разбор уже существующей кладки не требуется.

Причины разрушения фундамента:

  • нарушение технологии кладки;
  • отсутствие должной гидроизоляции;
  • отсутствие отопления в подвальной части строения;
  • отсутствие цоколя;
  • повышение уровня грунтовых вод;
  • промерзание почвы;
  • пучение вследствие воздействия экстремально низких температур;
  • проведение строительных работ в непосредственной близости;
  • вибрация.

Кроме того, владельцы зданий все чаще сталкиваются с еще одной причиной, которая рано или поздно приводит к необходимости укрепления фундамента. Речь идет о возведении второго этажа или надстройки. Мансарда увеличивает воздействие на основание дома, что влечет за собой постепенное разрушение и смещение фундамента.

Помимо метода цементации, для укрепления основания здания в мировой практике используются такие приемы, как свайные конструкции, монтаж «рубашки», увеличение площади подошвы, отливы, обоймы или торкретбетон.

Особенности и рекомендации

Процедура укрепления существующего основания посредством цементирования будет эффективна лишь в тех случаях, когда общая несущая способность дома не претерпела изменений. Чаще всего этот метод используют для восстановления ленточных оснований. При этом особое внимание уделяется швам кладки. В этих местах просверливаются дополнительные отверстия, пустоты которых заполняются цементной смесью.

Если в подлежащем ремонту здании имеется подвальное помещение, то работы перемещаются в его внутреннюю часть. Если же требуется усиление почвы, то применяют цементацию грунта. Результатом работы становится повышение устойчивости здания к возможному разрушению, связанному с подвижностью почвы. Для выполнения этой задачи используется так струйный метод. Это относительно новый способ, который постепенно получает повсеместное распространение.

Технология цементации

Специалисты выделяют два типа цементации. Один подразумевает бурение специальных отверстий в бетонном основании. Другой – рытье скважины, которая пролегает под линией фундамента. В обоих случаях образовавшиеся пустоты заливают цементной смесью с содержанием песка.

Добавлено 29.06.2017 22:17:55

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код