Логотип Stroi-baza.ru

Выбираем бензопилу для дома и дачи

Выбираем бензопилу для дома и дачи

Существует несколько типов бензопил. Они бывают профессиональными и полупрофессиональными. Также на рынке представлены бытовые бензопилы. В сравнении с профессиональными инструментами они обладают относительно небольшой мощностью в пределах 1,8 л.с.

Особенности выбора бензопил

Прежде чем купить бензопилу, необходимо обратить внимание на ее параметры. На выбор инструмента влияют следующие показатели:

  1. Мощность. От нее зависит производительность бытовой бензопилы.
  2. Потребляемая мощность. Бензопила для дома и дачи в среднем расходует около 1,5-2 кВт.
  3. Ресурс. У бытового инструмента этот показатель в среднем составляет 500 часов. Ресурс зависит от условий эксплуатации бензопилы.
  4. Объем двигателя и топливного бака, число оборотов в минуту. Эти показатели определяют удобство пользования инструментов и производительность.

Вес бензопилы, ее цена и уровень вибрации, возникающий при работе, зависят от мощности устройства. В бытовых условиях оптимальным вариантом считается инструмент массой в пределах 4,5 кг.

О шине

Шина – это один из основных элементов бензопилы. На ней закрепляется режущая цепь. При длине шины в 30-35 см бытовой инструмент способен за раз спилить дерево с толщиной ствола в пределах 25-30 см.

Производительность инструмента зависит от шага цепи: чем выше последний, тем быстрее ведется работа. У бытовых бензопил этот показатель в среднем составляет 0,325 дюйма. При выборе шины важно соблюдать те условия, которые приведены в инструкции к инструменту. Ее длина и ширина не должна превышать допустимых показателей. Меньшая по размеру шина повышает скорость работы инструмента.

Обратный удар

Во время работы инструмента нередко возникает обратный удар, или отскок бензопилы в сторону человека. Подобное происходит, например, когда верхняя часть шины контактирует с древесиной.

Для предупреждения обратного удара применяются два типа защиты:

  • щиток;
  • тормоз.

В основном применяется последний тип защиты. Под тормозом понимается специальный рычаг, который располагается около руки. При обратном ударе он автоматически отключает бензопилу.

Помимо тормоза или щитка инструменты дополняются защитой от вибрации. Она бывает необходимой в случае, когда ведутся продолжительные работы с использованием бензопилы.

Особенности обслуживания

Обращаясь в интернет-магазин стройматериалов или в специализированные точки по продаже инструментов, рекомендуется приобрести специальную тару для хранения бензина и масла. Лучше приобретать металлические емкости для этих жидкостей.

Чтобы продлить срок службы бензопилы, необходимо использовать чистый бензин и покупать фирменные масла. Также рекомендуется регулярно проверять состояние гаек и винтов, топливных и воздушных фильтров. Во время работы с инструментом следует избегать перенатяжения цепи, из-за чего возрастает нагрузка на мотор.

Выбор по марке

Среди наиболее популярных марок бензопил выделяется Stihl. Немецкая компания поставляет качественный инструмент, отличающийся высоким сроком службы. Не меньшей популярностью пользуется оборудование шведской марки Husqvarna.

Кроме указанных брендов хорошо себя зарекомендовала продукция компаний Echo, Makita, Champion и Hitachi

Добавлено 5.07.2017 19:30:36

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код