Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Разновидности и устройство систем дымоудаления

Разновидности и устройство систем дымоудаления

Каждое современное здание, будь оно жилым, промышленным или общественным, оборудовано сетями инженерно-технического обеспечения, к которым относится: тепло- и водоснабжение, водоотведение, вентиляция, дымоудаление. Все перечисленные коммуникации имеют определенные конструкторские и эксплуатационные особенности.

Более детально далее будет рассмотрена система дымоудаления, являющаяся важным элементом пожарной безопасности. Отсутствие этой системы в строении потенциально опасно для людей, поэтому при обустройстве здания экономить на ней крайне не желательно.

Особенности конструкционного исполнения

Системы, действие которых направлено на отведение продуктов горения из помещения, особенно необходимы в местах, где существует большая вероятность возникновения пожара со всеми вытекающими последствиями (заполнения внутреннего пространства дымом и токсичными веществами). Вариант проветривания помещения посредством открытых окон в такой ситуации можно рассматривать лишь в небольших квартирах. В сооружениях с большой площадью (производственные цеха, концертные залы, спортплощадки) нельзя избавиться от дыма, открыв окна.

В чрезвычайных ситуациях приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха, который необходим людям, чтобы продержаться до момента эвакуации. В большинстве случаев здания оснащаются люками, автоматически открывающимися в ситуациях, когда концентрация дыма в воздухе превышает допустимый уровень. При этом механизм снабжается электрическим, пневматическим либо пневмоэлектрическим приводом. В системах дымоудаления часто предусматриваются дополнительные воздуховоды, предназначенные для отвода воздуха.

В целом, эффективность подобных систем определяется синхронностью взаимодействия их составляющих. Грамотно спроектированная конструкция по удалению дыма и ее технически исправное состояние помогает быстро устранить очаг задымления и обезопасить людей, оказавшихся в таком помещении.

Шторы и занавески, выполненные из специального материала, также являются элементами системы дымоудаления. С их помощью общее пространство делится на отдельные сектора, что создает препятствия на пути распространения продуктов горения. Все перечисленные приспособления обеспечивают безопасность того или иного помещения.

Какие бывают системы дымоудаления?

Системы дымоудаления различаются между собой технической оснасткой и особенностями монтажа. В зависимости от данных параметров они делятся на:

  • статические системы — ее суть заключается в отключении вентиляции, что позволяет предупредить распространение дыма и токсичных веществ по другим помещениям;
  • динамические системы — предполагают использование специализированного оборудования, которое удаляет дым и подает свежий воздух.

Для отвода продуктов горения используются вентиляционные шахты, отличающиеся надежной теплоизоляцией, чью целостность следует проверять время от времени. В вентиляции должны присутствовать противопожарные клапаны. Еще один важный элемент системы — вентиляторы, действие которых направлено на перекачивание дыма.

Каждое предприятие, на котором производится продукция, должно удовлетворять требования эффективности функционирования систем дымоудаления. Главное для такой системы — работать на протяжении длительного времени в условиях высоких температур.

Подробнее о системах дымоудаления можно узнать на сайте www.isotermvent.ru.

Добавлено: 18.09.2019 12:02:48


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.