Логотип Stroi-baza.ru

Нюансы перепланировки входного тамбура

Нюансы перепланировки входного тамбура

Многие современные многоквартирные дома даже с вполне удобной планировкой квартир имеют не совсем продуманное пространство перед входом в жилье. Чаще это длинные коридоры без естественного освещения.

Если в такой темный закуток выходят двери 2-3-4 квартир, очевидным и разумным кажется решение установить дополнительную входную дверь, организуя таким образом общий тамбур.

Плюсов у такого решения достаточно много:

  • Дополнительные квадратные метры никогда не помешают, например, для хранения велосипедов или детских колясок. При этом можно быть абсолютно уверенным, что их никто не утащит.
  • Общая дверь будет служить для усиления безопасности от квартирных воров и просто хулиганов или бомжей – две двери гораздо надежнее одной;
  • Наконец, никто посторонний не будет кидать возле дверей мусор и окурки!

Минусы у выгороженного общего тамбура тоже есть, но они не значительны и достаточно легко решаемы:

  • Более длительное время на открывание двух дверей вместо одной. С этим приходиться смириться, однако часто бывает, что соседи друг другу полностью доверяют и даже не всегда закрывают внутреннюю дверь на замок.
  • Духота в тамбуре вследствие нарушения циркуляции воздуха в подъезде. Эта проблема легко решается путем установки вентиляционного отверстия, либо вообще можно сделать общую дверь в тамбур и проемы вокруг нее в виде решетки из железного прутка.
  • Нарушение пожаробезопасности и затруднение эвакуации жильцов в экстремальных ситуациях. Чтобы этого не произошло, еще на этапе проектирования перегородки нужно предусмотреть следующие моменты:
  1. Дверь должна открываться наружу (по пути эвакуации);
  2. Замок изнутри должен работать без ключа (задвижка, защелка);
  3. Материал двери и перегородки должен быть негорючим;
  4. Размер двери – не менее 0,8 * 2,0 метра.

Кроме того, если один из соседей решит вынести свою собственную дверь в общий тамбур и тем самым увеличить площадь своей квартиры, необходимо учесть, что на его территории могут оказаться, например, чужой электросчетчик или водопроводная труба. Такой перенос необходимо согласовывать с владельцами этого оборудования и инженерных сетей и быть готовым к тому, что их придется по первому требованию пускать в свою квартиру.

В случае, когда все соседи согласны с установкой общего тамбура, с технической точки зрения это решение очень просто реализовать на практике. Однако узаконить перепланировку в месте общего пользования, каковым является тамбур, нужно будет только через общее собрание жильцов всего дома, поскольку это – общедомовое имущество.

Добавлено 19.07.2017 17:49:28

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код