Логотип Stroi-baza.ru

Перепланировка: двухэтажная квартира в многоэтажном доме

Перепланировка: двухэтажная квартира в многоэтажном доме

В России одним из самых популярных видов перепланировок уже долгие годы остается объединение двух (и более) смежных квартир в одну. Объяснение этому очень простое - человек привыкает к обжитому месту, его все устраивает: район, соседи, да и сама квартира, кроме ее размера. Поэтому многие с удовольствием увеличивают свою жилплощадь за счет покупки соседских квартир – иногда на одном этаже, реже – этажом выше или ниже.

Последний вариант предоставляет гораздо больше возможностей с точки зрения дизайнерских и архитектурных решений, например, просторная гостиная, совмещенная с кухней на 1 этаже, красивая винтовая лестница на 2 этаж, где расположены спальни, 2 санузла (хозяйский и гостевой), отдельная гардеробная и кабинет – просто интерьер из голливудского фильма!

Однако на практике не всегда возможны ни техническая реализация, ни согласование перепланировки квартиры, полученной путем объединения квартир на разных этажах, по следующим причинам:

  • Не всегда есть возможность выполнить проем в межэтажном перекрытии, даже с усилением металлоконструкциями, без нарушения конструктива здания. И если для верхних этажей редко, но удается получить разрешение на такие работы, то для нижних этажей это практически нереально.
  • Лестница на 2 этаж должна отвечать строительным правилам, согласно которым ее ширина должна быть не меньше 0,9 м, а угол наклона – минимум 1 к 1,25. То есть при стандартной высоте потолка 2,6-2,7 м ее длина будет больше 3 метров! Организация 2-маршевой или винтовой лестницы возможны, но сопряжены с дополнительным увеличением нагрузок на перекрытия.

В Москве для получения разрешения на вертикальное объединение квартир, помимо обязательного проекта перепланировки, выполненного организацией с допуском СРО (поскольку здесь в любом случае затрагиваются несущие конструкции здания), требуется техническое заключение от автора проекта дома, в котором подтверждается возможность и безопасность данного проекта. Соответственно, цена согласования увеличивается по сравнению с горизонтальным объединением.

Если вас не пугают трудности и вы твердо решили устроить себе 2-уровневую квартиру из 2 соседних, рекомендуем прислушаться к совету тех, кто уже это сделал:

Не стоит замуровывать вторую входную дверь – во-первых, через нее удобно заносить мебель на второй этаж, а во-вторых, в случае необходимости будет проще разъединить квартиры обратно!

Добавлено 22.07.2017 09:57:06

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,