Логотип Stroi-baza.ru

Как правильно оформить покупку квартиры?

Как правильно оформить покупку квартиры?

Квартирный вопрос подразумевает большие денежные суммы, и любой процесс в этом деле требует большой ответственности от всех его участников. Данное утверждение особенно актуально в тех случаях, когда требуется оформить покупку квартиры.

Приобретение жилой недвижимости выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Проверка чистоты сделки.
  2. Составление договора купли-продажи.
  3. Передача квартиры и денег.
  4. Государственная регистрация жилой недвижимости.

Рассмотрим нюансы каждого из этапов.

Чистота сделки: как в ней убедиться?

Право собственности

В первую очередь следует удостовериться в том, что продавец является собственником жилья. Подтвердит право на собственность свидетельство, которое выдается местным подразделением Росреестра. Помимо свидетельства целесообразно запросить выписку из ЕГРП, давность которой не должна превышать 7 дней. Такую выписку можно запросить самостоятельно в соответствующем территориальном подразделении Росреестра, что будет самым надежным вариантом.

Обременения

Нередко на квартиры могут быть наложены различные обременения, делающие незаконной ее покупку. О наличии таких препятствий также можно сделать запрос в Росреестр. Там же стоит уточнить о возможном существовании третьих лиц, имеющих какие-либо права на рассматриваемую к приобретению недвижимость.

Кто прописан в квартире?

Очень важно, чтобы на момент сделки на приобретаемой жилплощади не были прописаны лица отдельных категорий, которых будущему владельцу нельзя будет выписать. Речь идет о людях, добровольно согласившихся не приватизировать жилье, о несовершеннолетних сиротах и других категориях. Все данные о прописанных по конкретному адресу людях можно получить в виде выписки из домовой книги, которую выдает управляющая компания.

Личность продавца

Недостаточно просто взглянуть в паспорт и сверить фамилию собственника квартиры. Более надежным вариантом будет выписка всех паспортных данных с их последующей выверкой на сайте ФМС. Если квартиру продает посредник, то помимо его личности нужно проверить доверенность, разрешающую ему совершение сделки от имени владельца. Такие доверенности заверяют нотариальные конторы. Именно там можно будет проверить ее подлинность.

Составляем договор

Порядок составления договора купли-продажи устанавливается требованиями ГК, прописанными в ст. 550 (2-я часть документа). Согласно вышеуказанным требованиям, оформить покупку квартиры можно без регистрации договора у нотариуса. Главное, чтобы он не противоречил Гражданскому Кодексу и содержал в себе следующие сведения:

  • о предмете сделке – указание полного адреса квартиры, ее индивидуальных признаков и характеристик, а также кадастрового номера;
  • о цене, от размера которой будут зависеть налоговые вычеты покупателя и сумма налоговых платежей – у продавца;
  • о лицах, сохраняющих свои права на квартиру после ее продажи.

Кто бы ни составлял договор, непосредственно перед подписанием необходимо прочесть его текст, вникая в каждый пункт. Если отдельные пункты ущемляют права покупателя, могут быть истолкованы не в его пользу, то у него есть право потребовать их исключения или правки.

Передача денег и получение квартиры

Классическим способом подтверждения факта передачи квартиры в собственность является подписание соответствующего акта. В данном акте помимо факта передачи жилья могут содержаться дополнительные сведения о его состоянии.

Деньги за квартиру могут быть переданы наличными, либо могут быть переведены на банковский счет продавца. Оба способа оплаты являются законными.

При наличном расчете покупателю следует проявлять особую осторожность. Содержание при себе столь крупной суммы денег сопряжено с различными рисками криминального характера. Если вы все же договорились о таком способе расчета, то следует предусмотреть всевозможные меры предосторожности. Кроме того, при наличном расчете продавец должен письменно подтвердить факт получения всей суммы и заверить такой документ своей подписью. По возможности следует передавать деньги при свидетелях, которые смогут в случае необходимости подтвердить этот факт.

Более безопасным будет безналичный расчет, путем перевода денег с банковского счета покупателя на счет продавца. Факт такой расплаты всегда можно подтвердить, взяв выписку в банке. Недостатком такого порядка расчетов между физическими лицами являются дополнительные расходы в виде комиссии, которые могут нести как обе стороны, так и одна из них, в зависимости от договоренности между ними.

Регистрация квартиры

По окончании сделки новый владелец квартиры должен будет зарегистрировать свои права на собственность и получить соответствующее Свидетельство Росреестра.

Добавлено 25.07.2017 11:20:20

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,