Логотип Stroi-baza.ru

Составление проектных смет

Составление проектных смет

Проектная смета имеет существенное значение для успешности осуществления любого проекта, поскольку уже на начальном этапе позволяет оценить его перспективы, а также определить основные стратегии и направления его реализации. Не удивительно, что грамотное составление проектных смет часто является ключевым фактором для успешности проекта.

Проектная смета представляет собой документ, где подробно рассчитаны и изложены все затраты на работы, материалы и прочие расходы, т.е. собственно на осуществление конкретного проектирования. Это документ в итоге должен быть утвержден заказчиком, но до этого момента составление смет на проектные работы проходит несколько этапов:

  • подготовительный;
  • предпроектный;
  • проектный;
  • заключительный.

Составление проектных смет на подготовительном этапе заключается в определении тех нормативов, стандартов, коэффициентов и т.д., которые будут использоваться в этом процессе. Правда, еще раньше необходимо заключить с заказчиком договор, в котором специалистам сметного дела будет дано так называемое техническое задание, т.е. описано всё, что необходимо сделать. Кроме того, на подготовительном этапе важно получить от заказчика всю необходимую для сметы информацию. Проектно очень важно, чтобы эта информация была не только максимально полной, но и достоверной. Недостоверная информация, полученная на этом этапе, может крайне негативно сказаться в дальнейшем и исказить всю смету в итоге. Поэтому на этом этапе, как, впрочем, и на последующих, следует руководствоваться принципом «доверяй – но проверяй», и по возможности использовать альтернативные источники информации, а также осуществлять действия, направленные на её проверку, например, дополнительные изыскательские работы и т.п. Кстати, поскольку стоимость этих работ и других подобных мероприятий также включается в смету, то всё это необходимо согласовывать с заказчиком.

Суть предпроектного этапа состоит в составлении укрупнённой сметы на весь комплекс работ, куда включаются изыскательские работы, проектные работы, работы по оценке и т.д. Укрупненная смета предполагает использование максимально крупных и обобщенных показателей без их детализации, поэтому эта смета является довольно приблизительной. Чтобы сделать её максимально реалистичной могут быть использованы показатели аналогичных проектов, уже осуществленных ранее. Основная цель составления укрупненной сметы состоит в том, чтобы заказчик мог получить общее представление о своих будущих затратах на проект, и понять, стоит ли ему заниматься его осуществлением. Поэтому бывают случаи, когда дальше укрупненной сметы дело не идет. Если же заказчика устраивает та сумма расходов, которая в показана в укрупненной смете, то можно переходить к следующему – собственно проектному этапу.

На проектном этапе составляется основная смета. Именно на этом этапе осуществляются все точные и детализированные расчеты по каждому виду работ, ориентируясь при этом на проектные чертежи. При этом стоит учитывать все возможные сложности и нюансы. Чтобы это сделать, начинать работу следует с составления локальных смет на каждый отдельный вид работ. Локальная смета потому так и называется, что в ней содержится расчет затрат на какой-то определенный вид работ на каком-либо локальном участке проекта. Можно сказать, что это смета самого низкого уровня. В локальных сметах должно быть всё тщательно рассчитано и максимально детализировано, поскольку они послужат основой для объектных смет, в которых будет содержаться информация по стоимости всех работ, проводимых на каждом отдельном объекте, например, на строительстве цеха, оборудовании подсобных помещений и т.д. Можно сказать, что это смета среднего уровня. В свою очередь, объектные сметы станут составными частями сводной сметы, которая включит в себя объектные сметы и локальные (в составе объектных). Таким образом, сводная смета, представляющая собой своеобразный комплекс более мелких смет, является сметой верхнего уровня.

На заключительном этапе проводится поверка сметы с учетом всех нюансов и, возможно, изменившихся обстоятельств, цен, особенностей работ, самого проекта и т.п. Здесь целесообразно привлечь не задействованных в составлении сметы специалистов, поскольку со стороны различные недочеты и недостатки заметить проще. После того, как смета проверена, она согласовывается с заказчиком и заверяется им. Кстати, он тоже может привлечь своих специалистов для проверки сметы.

Составление проектных смет должно соответствовать определенным требованиям.

Требования к составления проектных смет

  • проектная смета не должна противоречить законодательству России, а также региональным, муниципальным, отраслевым и другим нормативным актам, стандартам, правилам и нормативам;

  • в проектной смете не должно быть противоречий с основным проектным договором;

  • проектная смета должна быть составлена так, чтобы обеспечить режим наибольшего благоприятствования исполнению обязательств, взятых на себя сторонами договора и участниками проекта;

  • сумма сметы не должна быть занижена, поскольку в таком случае заказчик получит недостоверную информацию, которая введет его в заблуждение относительно общей суммы его расходов на проект, а значит у него не будет возможностей точно сопоставить её со своими финансовыми возможностями. Такое положение вещей может привести в итоге к крайне негативным последствиям. Занижение предполагаемой суммы расходов может привести и к тому, что подрядчик откажется выполнять эти работы, поскольку посчитает, что не сможет получить в такой ситуации приемлемую для него прибыль;

  • сумма сметы не должна быть завышена, так как это может привести к отказу реализации проекта со стороны заказчика, который может посчитать, что расходы на проект превосходят его финансовые возможности, или же этот проект не может быть при таком раскладе выгодным для него. Если же завышенная смета не повлияет на решение заказчика об осуществлении проекта, то это всё равно негативно скажется на нем, поскольку он понесёт дополнительные расходы. Выгодно завышение сметы лишь подрядчикам и поставщикам, которые смогут получить неосновательное обогащение;

  • итоговый вариант сметы должен быть согласован со всеми заинтересованными сторонами и заверен ими.

Таким образом, проектная смета является очень важным документом, который позволит заказчику (владельцу) проекта, подрядчикам, поставщикам и другим его участникам оценить его целесообразность и выгодность для себя. В случае же, когда кто-то из участников проекта недоволен теми или иными показателями сметы, существует возможность по договоренности с остальными сторонами изменить некоторые её параметры в ту или иную сторону с тем, чтобы она устраивала всех. При этом важно, чтобы смета была максимально точной, детализированной и сбалансированной, только тогда она сможет удовлетворить все заинтересованные стороны проекта. Поэтому и составлять такую смету нужно с учетом всех нюансов, о которых можно узнать на сайте Антек.

Добавлено 31.07.2017 11:51:24

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,