Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Мебель и дизайн интерьера

Интерьер в стиле прованс: отличительные детали

Интерьер в стиле прованс: отличительные детали

Эстетика этого стилистического направления в оформлении интерьеров неразрывно связана с укладом сельской жизни на Юге Франции и с отдыхом на природе – ярким солнцем, лазурным морем и романтикой вечерних прогулок на побережье. Многие дизайнеры классифицируют интерьер в стиле прованс как разновидность кантри-стиля, а значит, в таком оформлении не место пластику, стальному блеску и ультрасовременным девайсам.

Для кантри, и в том числе прованс-стилистики, характерно использование натуральных материалов, засушенных и живых растений, удобного текстиля с оригинальной деревенской тематикой, и при этом ненавязчивое вкрапление изящных декоративных мелочей. В таком интерьере лаконично смотрится состаренная мебель и антикварные вещицы, которые на общем фоне легкости и незатейливости смотрятся по-особенному выигрышно. Поскольку зародился прованс в провинции, то этот стиль, как и саму жизнь в деревне, характеризует неспешность и размеренность. Дизайн интерьеров в прованском стиле сочетает в себе дух комфорта и простоты, свежесть средиземного моря и особый колорит французской провинции.

Цветовая гамма интерьера в стиле прованс

Главенствующую роль в стиле прованс отдают именно цвету – игре оттенков и полутонов. Как правило, для отделки помещения выбирают мягкие пастельные оттенки, создающие эффект выгоревших в лучах яркого деревенского солнца. Для того чтобы расставить акценты в интерьере, отлично подойдут выразительные текстильные изделия, элементы декора и мебели. Основой цветовой гаммы в провансе являются природные оттенки: белый, голубой, лазурный, бежевый, нежно-мятный, светло-желтый, бледно-зеленый, терракотовый, выгоревший оранжевый.  

Основные этапы отделки помещения в стиле прованс

  • Отделка потолков

Потолки принято окрашивать светлой краской или белить, при этом обязательным элементом стиля прованс в его аутентичном проявлении являются деревянные балки на потолке, которые иногда для контраста оставляют в темном природном цвете, не окрашивая. Также встречаются варианты с выбеленными, но нарочито состаренными балками. Здесь стоит понимать, что балки выступают не столько конструктивным элементом, сколько ярким декоративным акцентом в помещении.

  • Отделка стен

Наиболее популярный способ отделки стен в рамках стиля прованс – это использование штукатурки, с нарочито небрежным нанесением для создания «естественных» шероховатостей и неровностей. Сегодня чаще всего используют специальную декоративную штукатурку, которая идеально подходит для отделки вертикальных поверхностей. Наиболее популярны светлые тона, которые освежают помещение, делают его визуально больше, принося ощущение свободы и легкости. К тому же, именно светлые ненавязчивые оттенки в отделке стен становятся отличной базой для более яркого и выразительного декора.

Также интересным решением может быть отделка стен при помощи деревянных панелей, которые согласно условностям стиля прованс принято окрашивать в белый или пастельный оттенки с добавлением имитации потертостей.

  • Окна и двери

Для стиля прованс необходимо выбирать двери из натурального дерева, окрашенные белой краской и состаренные. Если речь идет о межкомнатных дверях, они могут иметь декоративные стеклянные вставки. Оконный проем от потолка до пола в стиле «французское окно» - лучшее решение для такого интерьера, если, конечно, конструктивные особенности здания позволяют решиться на эксперименты. К слову, изначально такие окна в пол, состоящие из нескольких секций, были, разумеется, исключительно деревянными, но благодаря современным технологиям сегодня можно использовать энергосберегающие аналоги, которые смотрятся очень реалистично.

  • Отделка полов

Наиболее уместно в интерьере прованс смотрятся деревянные полы из необработанных досок или из окрашенных и специально состаренных. Оба варианта приемлемы, а как альтернатива, особенно на кухне, для отделки пола может использоваться плитка в терракотовых или коричневых оттенках.

Текстиль и декор в интерьере прованс

Во многих направлениях с пометкой «кантри» предпочтение отдается натуральным тканям и прованс не стал исключением. Органично в таком интерьере смотрятся хлопок, ситец и лен. Очень популярны ткани цветочной и растительной стилистики, из которых шьют шторы, скатерки, накидки на диван, чехлы для подушек. Также в интерьере прованс уместно смотрятся декоративные вещи, изготовленные своими руками. Отдельно стоит упомянуть освещение – светильники, люстры и торшеры могут быть коваными и окрашенными в белый или другой, контрастный по отношению к общей цветовой гамме, цвет.

В целом, стиль прованс отличается простотой, легкостью и воздушностью, что делает его популярным как при отделке домов, так и небольших городских квартир.

Добавлено: 31.07.2017 11:55:14


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Интересные решения по интерьерным решениям в статьях о мебели и дизайну интерьера:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.