Логотип Stroi-baza.ru

Промышленная вентиляция: все о монтаже и типах систем

Система вентиляции на любом промышленном объекте – совершенно необходимый элемент для нормальной работы предприятия или склада. И если говорить об установке этой системы, все гораздо сложнее, чем может показаться дилетанту.

Промышленная вентиляция монтируется в несколько этапов, а для работы требуется большое количество практических навыков и теоретических знаний. Правильно спроектированная и установленная система позволяет решить следующие задачи:

  • обеспечивает приток свежего воздуха;
  • удаляет из помещения «отработанный» вместе с углекислым газом;
  • задерживает загрязнения с улицы, поступающие внутрь помещения вместе с воздухом;
  • обеспечивает постоянный воздухообмен в помещении;
  • позволяет контролировать качество воздуха (не любая система вентиляции это может). Например, температуру, влажность.

Если речь идет о промышленном объекте, важность корректно работающей вентиляции возрастает. Свежий воздух в этом случае жизненно необходим, иначе здоровью работников будет угрожать серьезная опасность.

Монтаж: этапы работ

Хороший подрядчик всегда подходит к работе индивидуально: в зависимости от площади помещения, функций и проч. При наличии уже разработанной и утвержденной схемы исполнитель охватывает только монтаж. При отсутствии таковой – проектировщики фирмы занимаются этим сами.

Работы начинаются с составления сметы, после выбора типа вентиляции. Например, это может быть радиальная вентиляция высокого давления или самая простая вытяжная вентиляционная система. Далее осуществляется подбор оборудования и согласование стоимости с клиентом.

После завершения подготовительных работ осуществляется непосредственно установка на места, заранее согласованные. Монтаж вентиляции «под ключ» включает все необходимые технологические операции: прокладку кабеля, штробление, высотные работы, пуско-наладку, контрольный замер и запуск системы в эксплуатацию. По окончании основного цикла работ происходит приемка вентиляции. Далее, по желанию, компания-установщик может взять систему на дальнейшее сервисное обслуживание (контроль загрязненности, диагностика запорно-регулирующей аппаратуры, проверка и замена фильтров, ремонт электродвигателей установок).

Популярные типы вентиляции

  • Вытяжная вентиляция – система принудительного удаления из помещения загрязненного воздуха. Приток осуществляется через окна и двери.
  • Приточно-вытяжная – обеспечивает одновременно и подачу, и вывод «отработанного» воздуха. Это комплексная система, контролирующая два взаимосвязанных процесса, как вдох и выдох: сначала приток, потом вытяжка.
  • Радиальная вентиляция низкого давления (высокого, среднего) предназначена для перемещения воздушных масс по системам воздуховодов для вентиляции производственных, торговых, складских помещений. Основная теплоотдача происходит через радиальные вентиляционные каналы; воздух засасывается с торцов и выбрасывается через станину наружу.
  • Общеобменная вентиляция предполагает распределенную по помещениям систему воздуховодов, соединенных коллекторами, подключенными к вентиляторной группе.

Существуют также: местная вентиляция, обеспечивающая воздухообмен в конкретной рабочей зоне, вентиляция бассейнов, работающая в помещениях высокой влажности, радиальная вентиляция среднего давления, низкого давления и другие. Так или иначе, подбор системы для конкретного объекта осуществляется индивидуально – по показаниям, в зависимости от особенностей помещения и производственных процессов.

Источник: Асинхронные Двигатели

Добавлено 3.08.2017 09:56:47

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код