Логотип Stroi-baza.ru

Светоотражающий жилет и ПДД

Светоотражающий жилет и ПДД

В ПДД предписывается обязательно иметь в автомобиле медицинскую аптечку, знак аварийной остановки, огнетушитель. Наличие светоотражающего жилета предписано, начиная с 1-го марта минувшего года. Изделие нужно для того, чтобы обезопасить водителя на дороге в случае аварии, поломки машины. Также в обязательном порядке купить светоотражающий жилет придется водителям, перевозящим опасные грузы, или если наличие жилета прописано в должностных обязанностях водителя автобуса, фуры.

Требования к светоотражающим жилетам

Сигнальные жилеты предназначены для обеспечения безопасности. Они понижают риск травматизма на дороге. Так в дневное время они визуально обозначают человека, а в темное время суток делают его видимым.

Различают жилеты по площади светоотражающих элементов и фонового материала. Все параметры сигнальной одежды должны соответствовать ГОСТу. Подразделяют их на 3 класса по степени защиты:

  • 1 класс – обеспечен 10 кв. см светоотражающих полос, имеет одну широкую и две узких полосы. Если видимость плохая их использование малоэффективно.
  • 2 класс – 50 кв. см светоотражающего материала, по 2-3 полосы с каждой из сторон. Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Яркая расцветка ткани, используемой как фоновая, и оптимальное число полос позволяют видеть человека в дневное и ночное время суток.
  • 3 класс – отличительной чертой являются минимум фоновой ткани (20 кв. см) и максимум полосок (4-5 на каждой стороне).

Полосы на светоотражающих жилетах могут быть расположены в трех вариантах, вне зависимости от того, к какому классу защиты принадлежит изделие.

Материал светоотражающего жилета

В основном жилеты шьются из нейлона, полиэстера, диагонали, которые обладают упругостью, устойчивостью к загрязнениям, прочные, долговечные, не подвержены деформации.

Согласно государственным стандартам к тканям, которые производитель использует для пошива, предъявляются следующие требования:

  • окраска должна быть устойчивой, не выцветать и не изменяться под воздействием солнца, воды, другой жидкости в течение срока использования;
  • ткань должна выдерживать значительные механические нагрузки;
  • светоотражающие полосы должны сохранять свои свойства весь эксплуатационный период, не должны стираться, трескаться при изменении температур и повышенной влажности.

Цвет сигнальных жилетов тоже ограничен стандартом. Допускается использование оранжевого, желтого, красного цветов, которые могут сочетаться друг с другом. Что касается фурнитуры, то выбор может быть любой: застежка-молния, липучки, пуговицы. Удобны жилеты, обустроенные контактными лентами, позволяющими регулировать размер.

В дороге может произойти все, ради своей безопасности стоит положить в машину светоотражающий жилет, тем более что цена его не сильно отразится на стоимости предписанного ПДД обязательного набора.

Добавлено 4.08.2017 23:18:53

Отзывы и комментарии к статье (1)

иконка Стройбаза
(11-02-2022 в 11:52)
Часто применяется и спецобувь со световозвращающими элементами. Эту и другую рабочую обувь можно купить на www.patboot.ru/produkciya/rabochaya-obuv.7/

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,