Логотип Stroi-baza.ru

Ключевые критерии выбора дубовой массивной доски

Ключевые критерии выбора дубовой массивной доски

Дубовая массивная доска является одним из наиболее популярных видов покрытия для пола. При этом разнообразие весьма впечатляющее, существуют сотни вариантов покрытий этого типа, и сориентироваться в них бывает непросто. Поэтому мы решили написать краткий путеводитель, который поможет выбрать массивную доску по ключевым критериям.

Выбираем массивную доску

  • Оттенок. Многие ошибочно считают, что «дуб» - это некое ограничение цветовой гаммы. В частности, бытует мнение, что дубовый пол должен быть темно-коричневым или шоколадным. На самом же деле, цвета покрытию придаются с помощью специальных морилок и тонирующих покрытий, и цвет может быть каким угодно: к примеру, здесь можно купить массивную доску от черного до ярко белого, с множеством полутонов на этой палитре.
  • Селекция. Существует два основных типа селекции: «Рустик» и «Селект». Рустик – это доски, которые имеют разнообразный и выразительный рисунок. За счет тангенциального распила и наличия здоровых сучков рисунок получается очень насыщенным и ярким. В свою очередь «Селект» – это более однородные доски, которые имеют рисунок из параллельных линий и однородный оттенок.
  • Ширина. Условно можно выделить широкие, средние и узкие доски. Выбирать их следует, исходя из габаритов помещения. Поверхность смотрится красиво, если она соразмерна с помещением. Для небольших помещений оптимальная ширина 10 – 12 мм, для средний до 15 мм, а для крупных – до 20 - 25 мм.
  • Толщина. Производители в большинстве случаев изготавливают массивную доску толщиной около 15 мм. Однако такая толщина не является оптимальной, она не обеспечивает достаточной прочности и долговечности. Намного предпочтительнее изделия толщиной 18 – 20 мм. Их встретишь реже, но они представлены.
  • Финишная отделка. Существует два основных варианта: это отделка лаком либо маслом. При этом гораздо более предпочтительна именно отделка с помощью натурального масла. Она позволяет добиться хорошей защиты, а также не выделяет вредных веществ.

Специфика интерьера – важный фактор выбора

В завершение следует отметить, что при выборе дубовой доски необходимо в первую очередь ориентироваться на особенности вашего интерьера. Важно, чтобы пол работал одним из двух способов: на контрасте или на нюансе. То есть он должен или оттенять остальную мебель контрастным оттенком, или, наоборот, соответствовать по оттенку. Главное – не допускать незначительных отличий оттенков (например, пол – капучино, а мебель – шоколад), так как такие различия будут резать глаз и создавать впечатление несоответствия.

Добавлено 14.08.2017 22:02:25

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,