Логотип Stroi-baza.ru

Что такое светоотражающая краска?

Что такое светоотражающая краска?

Светоотражающая краска - лакокрасочный материал, который содержит в своем составе светоотражающие элементы. Такими элементами являются стеклошарики. Вернее их составляющие шириной в поперечнике не более 0.3 мм. Такой размер обусловлен тем, что частицы стеклошариков должны свободно проходить через сопло оборудования для нанесения краски.

Традиционное решение дорожных служб при нанесении краски на дорожное полотно не подходит, так как мы производим маркировку вертикальной поверхности. Т.е. рассыпаемые стеклошарики попросту отвалятся от краски. Соответственно единственный вариант нанести материал на поверхность, а потом зачистить стеклошарики, чтобы те отражали направленный на них свет.

Как это делается?

Для начала готовим поверхность в соответствие с регламентом производителя краски. Чистим металл или бетон до степени Sa 2,5, обеспыливаем, обезжириваем поверхность. Далее наносим светоотражающий грунт ГР-102 двумя слоя по 64 мкм сухой пленки каждый. Межслойный срок нанесения 16 часов. Толщину пленки замерить с помощью гексагональной гребенки. Так как сухой остаток 49%, то толщина мокрого слоя материала должна составить 128 мкм. Зачем грунт, спросите Вы? Для адгезии, т.е. чтобы сам "светоотражающий пирог" не слез с поверхности.

Ждем еще 16 часов до образования твердой пленки 2го слоя грунта и начинаем готовить сам светоотражающий материал - краска СВ-101. Краску необходимо тщательно размешать до той консистенции, чтобы находящиеся в осадке светоотражающие шарики, поднялись наверх и сформировали однородную массу. Обеспылев, предыдущий слой, наносим краску. Также двумя слоями с перекрытием 16 часов, но уже толщиной по 35 мкм сухой пленки за слой. Важное замечание - не использовать разбавитель. Допускается максимум 3% Ксилола.

Прошло еще 32 часа, сформировалась светоотражающая пленка. Теперь ее необходимо зачистить активатором А001. Также обеспылеваем поверхность. Активатор наносим малярным тампоном за один слой. Толщина сухой пленки минимальная не более 3 мкм.

Наша светоотражающая система готова. Срок ее службы от 5 лет. Если по каким-то причинам лакокрасочная светоотражающая пленка забилась, потускнела, используем все тот же активатор для восстановления работоспособности материала.

Возвращаясь к определению светоотражающей краски, напомним, о стеклошариках, которые выполняют функцию светоотражения направленного на поверхности света. Краски без шариков - не являются светоотражающими. Аллюминевая пудра, либо слюдопигменты, добавляемые в состав краски не решают вопрос со светотражением. Они лишь делают краску ярче.

Качественную светоотражающую краску СВ-101 Вы можете приобрести у компании производителя.

Добавлено 5.08.2019 11:16:07

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,