Строительство бани из сруба рубленного бревна - уникальное место для отдыха

В последние годы популярным становится возведение построек из экологически чистых материалов. Возвращается мода и на бани. Важной частью будущего строения является сруб. Он представляет собой конструкцию из бревна, которую можно собрать с учетом классических или новых технологий. Сруб – строение, которое еще не имеет пола, крыши и обрешетки, поэтому при покупке вы становитесь обладателям каркаса дома.
Почему лучше начать строительство?
Традиционная русская баня может быть только из бревна, иметь кирпичную печь. Дерево – самый экологический и теплосберегающий материал. Возведение конструкции из этого материала занимает больше времени, но неповторимая атмосфера и отличные эксплуатационные свойства компенсируют эти минусы. К достоинствам относится:
- Красота. Баня может вписаться в любой экстерьер загородного дома, вызывая восторг не только у вас, но и соседей.
- Экологичность. В бане из рубленого бревна идеальный микроклимат. Целебными свойствами обладает не только пар, но и те фитонциды, которые выделяет само дерево.
- Теплопроводность. При правильной организации строительства баня отлично будет сохранять нужную температуру на протяжении длительного времени.
- Экономия. Благодаря указанным выше свойствам вы можете сократить расходы, связанные с использованием дополнительных теплоносителей.
Особенности возведения бани из бревен
Использование рубленого бревна требует внимательности и аккуратности, поскольку при монтаже сруба не используются гвозди или скобы из металла. Домик собирается, как конструктор. Между элементами может быть использован специальный экологически чистый утеплитель, который предотвратит появление грибка и гнили на стыках.
При покупки сруба чаще используются бревна с сечением от 22 до 30 см. Сегодня можно увидеть и сооружения из более бревен более солидного размера. В основном такие конструкции возводятся в два этажа, представляют собой не отдельную баню, а полноценную зону отдыха.
Использование разных пород дерева для сруба
Если вы совершаете покупку сруба бани в профильной фирме, вам обязательно порекомендуют размеры, наиболее подходящий вариант породы дерева. Часто постройку возводят из хвойных пород. Модным является и дикий сруб, когда бревна сильно отличаются друг от друга по диаметру. Такой вариант создает впечатление «максимальной естественности» постройки.
Традиционно берутся смолистые, мягкие породы (сосна и ель). Дороже обойдется возведение бани из лиственницы, поскольку этот материал более сложен в обработке.
При использовании лиственных пород предпочтение можно отдать тополю, клену, березу, иве, буку и некоторым другим. Только ясень не подходит для обустройства помещений, где будет повышенный уровень влаги. Каждый материал обладает своими характеристиками, поэтому перед выбором стоит получить консультацию специалиста.
В заключение отметим, что бани из сруба обладают неповторимыми свойствами. Они придают особый шарм загородному участку, могут быть выполнены по индивидуальным проектам.
Редактировано: 22.05.2019 13:13:53