Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Проектные и изыскательские работы

Гидрометеорологические изыскания при разработке карьеров

Потребность в разработке карьеров возникает постоянно и почти никак не связана с уровнем технологического развития того или иного общества. Разработка карьеров необходима в самых различных ситуациях:

  • При добыче полезных ископаемых.
  • При добыче руды и гравия.
  • При возведении строительных объектов.

Yes

Помимо согласования организации карьерных работ с контролирующими инстанциями возникает потребность в проведении ряда предварительных исследований, в число которых входят и инженерно гидрометеорологические изыскания. Выяснение погодных условий в районе будущей выработки поможет избежать ситуаций, при которых дальнейшая эксплуатация карьера станет невозможной или экономически необоснованной по причине буйства стихий в регионе. Оценка гидрологической обстановки выработки является абсолютно необходимым мероприятием по целому ряду причин. Главная из этих причин – опасность подмывания карьера. Вышедшие из под контроля подземные воды могут в мгновение ока затопить карьер и уничтожить находящихся в нем людей и технику. Поэтому разработка карьеров требует чрезвычайно тщательного обоснования с точки зрения инженерной гидрологии. Чтобы понять, насколько актуальна данная проблема в сфере строительства, рассмотрим масштабы карьерных работ в России и разновидности нерудных карьеров.

Yes

Роль нерудных карьеров в строительстве

При возведении любого более-менее крупного строительного объекта возникает потребность в огромном количестве строительных материалов природного происхождения. Доставлять их издалека – занятие затратное и бесперспективное. Обычно расположение строительной площадки выбирают таким образом, чтобы извлечь данные материалы из земли непосредственно в районе строительства или на относительно небольшом расстоянии от стройплощадки. Разработка карьеров помогает решить эту проблему. Так возникают нерудные карьеры следующих типов:

  • Песчаные карьеры – одна из самых востребованных в строительстве разновидностей. Ведь песок при производстве строительных работ – вещь незаменимая. Особенно часто такие карьеры можно встретить в пригородах крупных городов и мегаполисов, где потребность в огромных массах песка обусловлена массовым строительством жилых и строительных объектов. Размывание такого карьера водой недопустимо, так как влечет за собой невосполнимые материальные потери. Избежать такого размывания помогут предварительно проведенные инженерно гидрометеорологические изыскания.
  • Глиняные карьеры. Такие карьеры обычно имеют небольшую глубину – не более 20-30 метров. Однако у них есть одна существенная особенность, сводящаяся к необходимости установки специальной защиты от ливней и паводков. Чтобы определить степень потребности в такой защите нужно знать метеорологическую картину в районе выработки. И мы снова возвращаемся к важности гидрометеорологических изысканий.
  • Yes
  • Грунтовые и мраморные карьеры.
  • Известняковые карьеры, особенно полезные при производстве дорожно-строительных работ.

А также некоторые другие их разновидности. Существует определенный порядок карьерных работ, включающий несколько этапов. На первом этапе осуществляют выбор участка и производят оценку его перспективности с точки зрения объемов добычи. На втором этапе подбирают технику и технологию разработки. Далее следуют экономическое обоснование проекта, составление технического задания и проведение тендера. Как только это будет сделано, возникает потребность в инженерных изысканиях на местности, включая и гидрометеорологические.

Добавлено: 25.03.2020 18:36:58


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему проектных и изыскательских работ:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.