Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
текстиль и мебель эконом класса
Ступени лестничные заказать ремонт помещения Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Спецодежда для строителей и смежных профессий
Разместить Вашу статью?

Спецодежда для работников, кому положена спецодежда

Сотрудникам, занятым на вредных или опасных производствах, на местах с неблагоприятными метеорологическими условиями работодатель обязан выдавать спецодежду, защищённую обувь, а в некоторых случаях и средства защиты (зрения, слуха, органов дыхания). Не только токари, сварщики или пожарные имеют свою форму, есть даже спецодежда для уборщицы помещений и по закону она должна выдаваться, особенно на режимных объектах.

Статья 37 Конституции РФ гарантирует безопасность трудящихся и выполнение санитарно-гигиенических норм на производстве. Согласно ей работники в независимости от форм собственности предприятия имеют право на спецодежду. Точный порядок и правила выдачи спецодежды прописан в отдельном подзаконном акте Минтруда и соцразвития (Постановление № 51 от 18 декабря 1998 года).

Для предотвращения травматизма на производстве законодательно ответственность за использованием и сохранностью спецодежды лежит на работодателе. Так, должностные лица предприятия будут привлечены к ответственности, если работник не использовал или применял с нарушениями правил техники безопасности спецодежду на рабочем месте, вследствие чего был травмирован.

Как должна выдаваться спецодежда на предприятии

Любая рабочая спецодежда и обувь относится к средствам индивидуальной защиты работника. Отсутствие у него спецовки и возникшая вследствие этого производственная травма станет основанием к привлечению руководства предприятия к криминальной ответственности.

Статья 212 КЗоТ требует от работодателя закупки спецовок для персонала за счёт предприятия. В нашем законодательстве нет отдельных норм, прописывающих порядок компенсации финансовых затрат сотрудника на самостоятельную закупку себе спецодежды. Также там не прописаны ситуации предоставления работодателем средств работнику на спецодежду.

Важно помнить, что кроме отраслевых и общих требований есть ещё и климатические особенности, которые влияют на порядок выдачи спецовки и её комплектацию. Например, Положение Минтруда от 31 декабря 1997 года под №70 предписывает на крайнем севере адресно выдавать спецовки, а не посменно, как в других климатических зонах.

Законодательство не воспрещает работодателю обеспечивать своих сотрудников дополнительными комплектами спецодежды на своё усмотрение (с рекламным логотипом компании, например).

Все спецовки сотрудников учитываются по форме МБ-7, она же регламентирует утилизацию и обеззараживание спецодежды на вредном производстве. Например, для медицинских работников, работающих в лабораториях или инфекционных отделениях такая одежда должна обязательно обеззараживаться.

Нормы по отдельным отраслям

Каждая конкретная отрасль или специальность имеет свою «спецовку» - медицина, армия, силовые структуры. Например, спецодежда для электриков отличается от таковой для строителей или сотрудников аварийных служб (например, газовой). Отраслевое требование к спецовке не должно принижать общие показатели и обеспечивать максимальную безопасность сотрудника.

Для каждой деятельности есть свои средства защиты, например существует спецодежда для водителей автомобиля (она применяется в случае заправки авто этилированным бензином). Если водитель компании имеет дело с этилированным топливом, в его распоряжении должен быть комплект спецодежды, состоящий из прорезиненных фартука, перчаток и сапог.

По нормам спецодежда для строителей предусматривает башмаки с металлическим носком, защищающим ногу от падения тяжёлых предметов и обязательное наличие каски.

По технике безопасности спецодежда для сварщика должна защищать от брызг расплавленного металла, искр, окалины, интенсивного излечения сварочной дуги. Поэтому костюмы сварщика делают из брезента пропитанного огнестойкими веществами или из натуральной кожи.

В медицинской сфере спецодежда должна обеспечивать стерильность и износостойкость. По стандарту спецодежда для медиков состоит из халата и шапочки. Чаще всего ткань для халата используется хлопчатобумажная или на основе полимерных волокон. Такая спецовка должна выдерживать частые стирки и дезинсекционные мероприятия.

Продукция компании "Савой"

Типовые нормы могут предусматривать наличие дополнительных комплектов спецодежды для различных случаев (для командированных сотрудников или посетителей режимного объекта). Например, на стройплощадке все, даже случайные посетители должны быть в касках.

Чтобы закупать спецодежду для предприятия больше не нужно связываться с дилерами. Теперь достаточно посетить ссылку http://savoy-ek.ru/ здесь предоставляется качественная, сертифицированная спецодежда по ценам производителя. Причём ассортимент очень широк, есть товары, как для рабочих профессий, так и отличительная, форменная спецодежда для охраны, медиков, техперсонала (уборщиц).

Все товары, представленные в магазине, строго соответствуют техническим и юридическим нормам РФ и сертифицированы соответствующими органами.

Если вам нужна спецодежда для продавцов или работников тех службы, магазин «Савой» предлагает отличные варианты спецовок под различные профессии и по умеренным ценам. Заем вам неприятности на производстве, закупите спецовки безупречного качества по низким ценам прямо сейчас.

Добавлено: 13.09.2017 22:58:28


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:


Еще статьи по данной теме:
Пиломатериалы из лиственницы
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону