Каким клеем клеить металл

Соединение металлических поверхностей требует особых усилий, ведь это прочные и крепкие изделия. В недалеком прошлом склеить материалы подобного типа было практически невозможно. В наши же дни различные бренды предлагают клей для металлов с высокой когезионной стойкостью. Но клейкую основу надо уметь правильно выбрать. К тому же склеивать такие поверхности также надо грамотно.
Правила выбора качественного клея
Среди широкого диапазона клеевых компонентов для соединения металлов наибольшую популярность имеет металлический клей с повышенной категорией вязкости. При этом, конечно, продукция должна быть безопасной для окружающего мира, т.е. не выделять вредные токсины в процессе застывания. Специалисты отмечают, что клейкая основа для стали должна иметь следующие достоинства:
- долговременный и надежный результат склейки;
- защита от резких температурных перепадов;
- устойчивость к повышенной влажности;
- минимальная усадка и расширения при затвердевании;
- защита от коррозийных процессов.
Склеивание металлических поверхностей будет успешным только при учете всех их геометрических, физических и механических особенностей. Связывающая масса в идеале понижает разницу упругости и коэффициента теплового расширения.
В настоящее время самое оптимальное решение – это покупка вязкой основы, которая не только склеивает части металла между собой, но и обеспечивает сцепление с поверхностями из других материалов.
Классификация клеев для металлических поверхностей
В домашних условиях ситуации склеивания металлических изделий не избежать. При этом хочется, чтобы соединение было крепким и долговременным. Большинство клеевых масс на рынке состоит из 1-2 основных компонентов, а также дополнительных составляющих. При этом клей надо наносить как точечно, так и на всю обрабатываемую поверхность. Среди большого списка разновидностей соединительных основ следует отметить следующие эффективные варианты:
- Эпоксидные клеи. Состоят из смол, наполнителя и веществ, ускоряющих застывание. Такие смеси бывают абсолютно жидкими либо напоминают пасту по консистенции. В большинстве случае базовая пара компонентов смешивается между собой перед применением клея. Преимуществом такой массы стоит считать долговечность результата и защиту от влаги и высокой температуры.
- «Момент Супер Эпокси Металл» - универсальный суперклей для металлов. Используется товар для комбинированного соединения разных категорий поверхностей из металла. В составе – эпоксидные смолы с отвердителями. «Момент» хорошо склеивает изделия из стали с другими поверхностями. К тому же суперклей устойчив к морозам, растворителям и масляным смесям. Такой смесью легко наносятся прямые швы, спокойно застывающие без подтеков или усадки.
- Двусторонние скотчи. Клейкие ленты соединяются не только металлы между собой, но и стальные изделия с иными поверхностями. Подбирать товар надо в соответствии с весом конструкций и общей площадью склеивания. Мощные вязкие скотчи обеспечивают долгое сцепление основ без изменения под влиянием внешней среды.
- «Loctite» - промышленный клей. Химический концерн Henkel, базирующийся в Германии, уже много лет выпускает высокотехнологичный клей. Его используют в разных сферах промышленности и соединяют более 1 500 материалов. Данная масса применяется на серийном производстве, а также при ремонтных работах.
Благодаря особому составу «Loctite» справляется с фиксацией цилиндрических деталей, моментальным склеиванием, восстановление изношенной продукции, защитой устройств от агрессивных факторов. Данный клей можно приобрести в екатеринбургской компании «Уралпромклей», которая всегда готова дать подробную консультацию о товарах «Loctite». Продукция Локтайт универсальна и включает в себя эпоксидные, этилцианакрилатные, силиконовые, акриловые, а также анаэробные конструкционные клеи с высокой вязкостью.
В некоторых случаях для скрепления металлов или другого материала можно применять силиконовые стержни с клеевой основой, которые наносятся на изделие специальным пистолетом.
Правила склеивания металлов
Далеко не каждый человек осведомлен о том, как правильно склеиваются металлические детали. А ведь от грамотности каждого действия зависит достижение максимального эффекта и долговечность соединения поверхностей. После того как подходящий клей уже выбран, можно скреплять металлы своими руками без каких-либо особых устройств. Вне зависимости от вида клея нужно соблюдать выполнение следующих общих шагов:
- Очистите поверхности от коррозии и обезжирьте растворителем или другим средством.
- Смешайте отвердитель и базу, если используете двухкомпонентный клей.
- Ровным слоем нанесите массу на нужные участки.
- Соедините детали и обеспечьте достаточный уровень прижима их друг к другу.
- Подождите некоторое время, пока клей не схватится.
- Уберите напильником или наждачкой выступающие швы.
Нанося клеевые составы на любую поверхность, никогда не забывайте также об осторожности. Клей можно использовать только в перчатках, нанося смесь на сухую и чистую поверхность металла. Если средство попало на кожу рук или в глаза, тщательно споласкивайте пораженное место водой. Не рекомендуется также использовать просроченный клей для соединения металлов и вообще любых материалов, ведь реальные технические свойства такого товара уже отличаются от описанных.
Добавлено 14.09.2017 16:43:29