Логотип Stroi-baza.ru

Плюсы и минусы наливных полов

Плюсы и минусы наливных полов

Наливной пол – это такой вид, при создании которого используются так называемые самовыравнивающие смеси. Данные полы выгодно отличаются от других покрытий тем, что являются огнеупорными, ударопрочными и экологичными.

Совсем недавно полимерные наливные полы применялись только в промышленности. Сейчас они набирают все большую популярность в гражданском строительстве. В промышленности наливные полы применяются там, где нужна хорошая износостойкость покрытия, устойчивость к химическим воздействиям на поверхностях пола. Наливные полы обладают еще и неплохой механической прочностью. В гражданском строительстве они пользуются популярностью в основном в развлекательных центрах, а также востребованы в производственных цехах. Ведь это покрытие дает хорошую прочность пола, а также дает возможность украсить его самыми разнообразными узорами. Делятся такие полы на несколько типов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Эпоксидные

Покрытие изготавливается из эпоксидных смол и специального отвердителя. Такие полы хорошо выдерживают механические нагрузки, удары. Это достигается за счет прочности и эластичности материалов. Используются эпоксидные полы в тех помещениях, в которых есть возможность падения грузов с высоты или резкого перепада температуры.

Метилакрилатные

Это покрытие также обладает хорошей прочностью. Может выдерживать значительные перепады температур. Такие полы можно использовать не только в помещениях, но и под открытым небом. Например, на автостоянках, морозильных камерах или на погрузочных площадках. Очень устойчивы к истиранию поверхности.

Цементно-акриловые

Такие полы готовятся из смеси цемента и жидкой минеральной основы. Применяется в промышленном строительстве и паркингах.

Полиуретановые

Очень прочный и легкий материал, который применяется в гражданском строительстве. Хорошо смотрится за счет блеска поверхности и множества вариантов окраски. При большом желании из этого материала можно на полу создать целую картину. Стоит отметить, что все наливные полы абсолютно безопасны для здоровья. У компании «ЕВРОПОЛ» вы можете заказать покрытие по самой демократичной цене в Екатеринбурге http://pkevropol.ru/nalivnoj-pol/poliuretanovyj/.

Качество наливного пола зависит от основательно проведенных этапов подготовки к этому процессу. Есть несколько условий, которые необходимо выполнить для заливки качественного наливного пола. В первую очередь залить на бетонное основание, и это основание должно быть идеально ровным. Не иметь трещин и сколов - таких дефектов на бетонной основе быть не должно. Перед тем как нанести покрытие нужно принять меры по гидроизоляции основания пола. Дело в том, что компоненты полимерного пола реагируют с влагой и пока не засохнут, не должны с ней соприкасаться. Перед заливкой пола с бетонной стяжки нужно удалить пыль, грязь, масляные пятна. Иначе покрытие просто не ляжет на основу.

Для того чтоб достигнуть всех этих требований лучше всего положить новую стяжку. Дать бетону хорошо просохнуть и нанести на него грунтовку, используя специальный лак. Заливается сам пол в два слоя, где первый слой на языке профессионалов называется «подстилающим», состоит он из самой смеси и кварцевого песка. Использование песка уменьшает количество используемой смеси и снижает стоимость пола. Укладывается этот слой толщиной примерно в 2 мм и после того как все это выполнено, заливается лицевой слой пола.

Сравним данное покрытие с другими популярными покрытиями полов. Например, с линолеумом. Внешне эти покрытия очень похожи, и их легко можно спутать. Разница в том, что линолеум прослужит вам максимум 20 лет, а правильно изготовленный наливной пол прослужит минимум 40. Наливной пол не боится повреждений, а вот линолеум легко порезать или порвать, особенно этим любят заниматься домашние животные. Линолеум, конечно, имеет и ряд преимуществ, например, более богатый дизайн. И в случае необходимости линолеум можно легко поменять.

Такое покрытие, как наливной пол, выгодно отличается от ламината или кафельной плитки. Ламинат, конечно, красиво выглядит, имеет множество вариантов дизайна и расцветок, но служит всего 12 лет максимум и гораздо дороже стоит. Да и влагу ламинат переносит очень плохо, поэтому в ванную комнату или кухню его не постелешь. Перед плиткой такой пол также имеет преимущества. Наливной пол не имеет стыков, а значит, в комнате с повышенной влажностью негде будет завестись грибку и плесени. Как видите, у такого вида полов есть свои плюсы и свои минусы. Попробуем их вынести в отдельный блок для наглядности.

Плюсы:

- Долгое время службы полов, минимум 40 лет.

- Высокая влагостойкость, механическая прочность и устойчивость к химическим воздействиям.

- Простота уборки полов с таким покрытием. Можно мыть простой водой, не применяя специальных химических средств. Высокий уровень гигиены.

- Материал трудно воспламеняется, а даже если воспламенился, то продукты горения не токсичны.

- Простота в изготовлении, при желании наливной пол можно изготовить своими руками, не прибегая к помощи специалистов, а это дополнительно сэкономит средства.

Минусы:

- Наливной пол может надоесть, то есть морально устареть. В этом случае можно нанести покрытие другого цвета.

- Сравнительно небогатый дизайн, если сравнивать с другими традиционными покрытиями. Но напомним, что такой вид полов начал входить в гражданское строительство совсем недавно, а значит, будет развиваться.

- Некоторые покрытия могут менять цвет (желтеть) под воздействием солнечного света.

- Тяжело снять с основания, в случае если вы решили заменить покрытие.

- Трудоемкий процесс подготовки нанесения покрытия.

Современные наливные полы – это отличное решение в любом строительстве, ремонте и благоустройстве. Быть может, они обойдутся вам дороже традиционных покрытий, но зато в процессе эксплуатации такое покрытие прослужит вам не один десяток лет.

Добавлено 19.09.2017 11:44:28

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код