Логотип Stroi-baza.ru

Антисептик для древесины - виды, правила выбора

Антисептик для древесины - виды, правила выбора

Природные строительные материалы всегда пользуются популярностью. Древесина отличается легкостью, простотой обработки, несравнимым внешним видом и универсальностью. Перед использованием натурального дерева для строительных работ требуется его обработка антисептиками. Они защищают древесину от гниения, грибков, плесени и насекомых. Качественные препараты создают и дополнительную защиту древесины от огня. При выборе антисептика следует отдавать предпочтение средствам, которые позволяют дереву дышать, сохраняют природный оттенок материала и защищают его от негативного влияния ультрафиолета и перепадов температур.

Виды антисептиков

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент антисептиков для дерева. По составу их можно разделить на такие виды:

  1. Водорастворимые. Используются для профилактики плесени и гнили. Наносятся на деревянные участки дома, которые подвергаются контакту с водой. Спустя 12 часов покрываются слоем лессирующего антисептика, служащего дополнительной защитой.
  2. Масляные. Применяются в местности с высоким уровнем влажности для защиты древесины от гниения, деформации, плесени и грибка. Масляные антисептики отличаются неприятным запахом и повышают уровень горючести материала, но при этом имеют длительный срок службы.
  3. Органические. Могут использоваться для внешних и внутренних работ. Надежно защищают от влаги, грибков и насекомых.
  4. Комбинированные. Оптимальное решение для обработки дерева внутри и снаружи дома.

Относительно назначения антисептики имеют такую классификацию:

  1. Профилактические. Применяются на начальном этапе строительства для защиты древесины от грибка, вредителей и плесени.
  2. Лечебные. Используются для устранения уже имеющихся проблем, например, при появлении признаков паразитов или гниения.

Дополнительно препарат можно разделить и по назначению:

  • для наружных работ;
  • для внутренних работ;
  • универсальные.

Составы для внешних работ чаще всего имеют достаточно резкий запах, поэтому обработка ими древесины внутри дома может привести к отравлению домашних животных и людей. Средства для внутренних работ дополнительно можно разделить на обычные и те, которые предназначены для помещений с повышенной влажностью.

Правила выбора

При покупке антисептика необходимо учитывать породу дерева:

  • нестойкие породы дерева (липа, береза, осина, ольха);
  • малостойкая (дуб, клен, вяз, бук);
  • среднестойкие (пихта, ель, кедр, лиственницы);
  • стойкие (сосна, ясень, ядро лиственницы и дуба).

При выборе антисептика также следует учитывать пропитываемость древесины:

  • легкопропитываемая (бук, береза, сосна);
  • среднепропитываемые (дуб, клен, осина, липа);
  • труднопропитываемые (ядро ели, березы, дуба и ясень).

Также необходимо обратить внимание и на такие параметры антисептического состава:

  1. Оттенок. При обработке древесина может поменять цвет. Это следует учитывать при покупке состава. Антисептики могут придавать лаковую поверхность или менять оттенок древесины. Отдельно следует выделить нейтральные составы, сохраняющие первоначальный внешний вид дерева.
  2. Воздействие. Антисептики для древесины могут быть предназначены для борьбы с плесенью, грибком, насекомыми или гниение.
  3. Время обработки. Составы разделяют по времени высыхания, что следует учитывать, если нужно создать срочную защиту от влаги и микроорганизмов.

Использование современных качественных антисептиков позволит надолго сохранить аккуратный внешний вид и эксплуатационные свойства любой породы дерева. Для этого нужно подобрать оптимальный состав антисептика, а также регулярно обновлять защитный слой. Российский бренд ProSepr производит антисептики для древесины высшего качества. Сфера деятельности компании – выпуск антисептиков для дерева, строительной химии, бытовой химии, профессиональных моющих средств.

Добавлено 28.09.2017 17:33:05

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код