Логотип Stroi-baza.ru

Юрист по жилищным вопросам про приватизацию жилья

Юрист по жилищным вопросам про приватизацию жилья

Результативность роста экономики взаимосвязана с отношениями человека к собственности и к видам производства. Основываясь на международном опыте, можно говорить о том, что общественное состояние практически не может быть конкурентом, в отличие от индивидуального состояния. При общественной собственности обычный человек не был обременен грузом ответственности при увеличении производительности труда, улучшения благосостояния государства.

Индивидуальная собственность на жилые помещения и землю дала право человеку пользоваться и получать доход, владеть имуществом как ему хочется. У него появилось желание расти, улучшать благосостояние, улучшать результативность работы. На сегодня, все что зарабатывает коммерсант, принадлежит ему и при этом он обязан платить отчисления в налоговую службу.

Программа приватизации имущества.

Закон о приватизации послужил толчком для развития рынка недвижимости. Он позволил оформить в собственность имущество, которое ранее принадлежало государству. Передавая свое имущество в частные руки, государство рассчитывало на то, что у граждан повысится ответственность за сохранность и содержание жилого фонда. Однако цель не была достигнута, но бесплатная процедура приватизации жилья гражданами принималась как справедливая.

Основное, что дала индивидуальная собственность-это возможность продавать, передавать в наследство имущество и раз это право дано человеку бесплатно, то использовать его надо обязательно.

    Конституция и ГК России признает индивидуальную собственность, как одну из форм, которая защищается законодательством.

Индивидуальная собственность-это сочетание предметов, являющихся собственностью человека, которому принадлежат права на них, на основании которых он может их продать, подарить или поступить с ними на свое усмотрение. Фактором для получения прав собственности является покупка-продажа, обмен, наследование или итог производства чего-то.

Закон допускает в некоторых случаях расторжение прав собственности на основании конфискации, вынужденного изъятия участка земли в итоге постройки дороги, субъектов государственного назначения. Согласно закону, следует покупка земли или обмен ее на другой участок, но в каждом их вариантов закон защищает собственность, вплоть до уголовного преследования.

Одной из популярных видов собственности является индивидуальная (частная) собственность на жилое помещение, появившееся в итоге закона о приватизации, но есть еще и жилье, находящееся собственности государства. Обладатель квартиры в собственности имеет ряд преимуществ перед тем, кто живет в квартире по договору социального найма. Владелец квартиры может делать с ней все, что захочет: продать, подарить и т.д., но только в рамках действующего законодательства.

Также есть и долевая собственность, это когда общим имуществом владеют несколько собственников. Для распоряжения своей частью имущества, нужно выделить ее юридически. На основании полученных документов, гражданин может распоряжаться своей частью на свое усмотрение. Примерно так организованы инвестиции в America Latin Estate Inc. и другие компании подобного плана.

Если гражданину принадлежит часть в квартире, что распоряжаться своей долей он может только с письменного согласия других владельцев квартиры. Если собственник хочет продать свою часть, то в первую очередь он должен предложить ее другим владельцам жилья. Если другие собственники отказываются приобретать долю, то тогда можно продать ее третьим лицам.

Существует и так называемое неделимое имущество, которое разделить невозможно даже через суд. Это, чаще всего недвижимость, полученная по наследству. В этом случае для выделения каждой доли, собственнику нужно будет его продать, и разделить полученные деньги.

Добавлено 21.01.2019 16:38:09

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код