ПНД или полипропилен для водоснабжения – что выбрать

Огромный выбор пластиковых труб ставит в тупик неискушенного пользователя. Наибольшей популярностью пользуются изделия из полипропилена и полиэтилена низкого давления. Их внешний вид и эксплуатационные характеристики во многом схожи, однако разница может быть весьма существенна. В этой статье мы сравним особенности различных типов труб и преимущества их использования.
Несмотря на некоторое сходство, полиэтилен и полипропилен – это два совершенно разных материала. Оба вида пластика изготавливаются методом полимеризации, однако сырьем для полиэтилена служит этилен (С2Н4), а полипропилен изготавливается из пропилена (С3Н6). И полипропилен, и ПНД одинаково устойчивы к химической и биологической коррозии. Оба материала отличаются небольшим весом и высокой экологичностью. Основные различия – в реакции на слишком высокие или низкие температуры.
Трубы из ПНД могут быть изготовлены из обычного или «сшитого» полиэтилена. Обычный ПНД может применяться только в системах ХВС – допустимый предел их нагрева ограничивается 70°C. Монтаж их довольно прост и надежен – достаточно сварочного аппарата, чтобы получить герметичный шов.
Сшитый полиэтилен имеет в своем составе вспомогательные молекулы углеводородов, которые обеспечивают повышенную прочность и теплостойкость материала. Такие трубопроводы можно использовать в системе ГВС и даже в отоплении дома (предельная температура теплоносителя – 95°C). Однако эти «пришитые» молекулы лишают способности свариваться между собой. Для монтажа герметичной системы необходимы специальные фитинги для ПНД труб, на ресурсе https://www.pndtech.ru/catalog/fitingi-dlya-trub-pnd/ вы можете ознакомиться с данной продукцией более детально.
Преимущества ПНД труб:
- гибкость;
- невысокая стоимость;
- возможность разборки (для труб из обычного полиэтилена).
Недостатки:
- сложности в монтаже сшитого полиэтилена;
- хрупкость при замораживании.
Полипропиленовые трубы свободно выдерживают нагрев до 90-95°C – температура плавления материала почти в 2 раза выше. Их можно использовать в системах ХВС, ГВС, отопления квартиры или частного дома. Многие модели полипропиленовых труб оснащены дополнительным армированием, увеличивающим прочность конструкции и уменьшающим вероятность температурных деформаций.
Преимущества полипропиленовых труб:
- широкий спектр применения;
- дополнительное армирование (опция);
- устойчивость к высоким температурам и замораживанию.
Недостатки:
- жесткость конструкции;
- более высокая стоимость;
- неразборные конструкции;
- сложности в монтаже некоторых армированных моделей.
Зная будущие характеристики своего водопровода, вы легко найдете оптимальное сочетание цены и качества. Самым прочным решением является армированный полипропилен, самым дешевым – пластик, а самым универсальным - сшитый полиэтилен: его можно применять в системах ХВС и ГВС. Если же вам нужны коммуникации для внешнего трубопровода – обратите внимание на гибкие трубы ПЭ ПНД, большая номенклатура есть на https://www.pndtech.ru/catalog/truby-polietilenovye-pnd/. Найти бухту нужного диаметра и длины в Москве проще простого.
Добавлено 13.10.2017 00:21:22