Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Мебель и дизайн интерьера

Разновидности диванов и особенности выбора

Практически невозможно представить завершённый интерьер без мягкого дивана. Этот предмет мебели наиболее часто является центром помещения и задаёт характер стиля. Современный ассортимент мягких диванов изобилует разнообразием размеров, форм, расцветок и дизайна конструкций. Это позволяет выбрать именно такое изделие, которое максимально гармонично впишется в окружающую обстановку.

Но какие основные разновидности диванов представлены на современном рынке? И как выбрать тот самый вариант?

Классификация изделий

Диваны относятся к универсальным предметам мебели. На них можно сидеть и беседовать с домочадцами, смотреть телевизор, читать и даже спать. Если рассматривать основные виды конструкций, то все они классифицируются по таким параметрам:

  • тип раскладывания;
  • конструктивные особенности;
  • размеры;
  • количество посадочных мест.

В первую очередь, стоит обратить внимание на механизм раскладывания. Это важнейший параметр выбора, который влияет на практичность и удобство эксплуатации изделия. Согласно механизму трансформации, различают такую мебель:

  1. Раскладывающиеся. Сюда входят «книжки», «кушетки» и конструкции «клик-кляк». Последние модели похожи на первые, однако характеризуются улучшенным механизмом трансформации. Раскладывание «клик-кляк» позволяет фиксировать спинку в трёх положениях, чтобы сидеть, лежать или полулежать. При этом все раскладывающиеся конструкции отличаются компактностью даже в разложенном состоянии.
  2. Выкатные. Данная группа включает в себя обычную «еврокнижку», «тик-так», «дельфин», «пуму». Первый вариант является наиболее прочным и долговечным среди всех остальных разновидностей. Здешний механизм сделан так, что практически невозможно его сломать. Процесс раскладывания сводится к выкатыванию вперёд сиденья и опускания спинки на появившееся место. Модели «дельфин» представлены угловыми конструкциями. Для раскладывания мебели необходимо выдвинуть специальный блок, который скрывается за основным сидением. Далее остаётся развернуть по типу книжки мягкую сторону сидения и создать спальное место. Модели «пума» также раскладываются просто, легко и удобно. Здесь сиденье поднимается и выносится вперёд, после этого надёжно фиксируется на опоре. В продаже представлены угловые модели этого типа, а также можно купить мягкий прямой диван. При этом только в угловых присутствует ящик для хранения белья, что важно учитывать при покупке.
  3. Разворачивающиеся. Такой необычный механизм в чём-то напоминает разворачивание свитка. Чтобы превратить мебель в спальное место, необходимо потянуть за скрытую петлю и вынуть конструкцию с мягким матрасом. К этой категории относятся диваны-раскладушки американского, французского и итальянского типов, а также «аккордеон».

Стоит помнить, что способ трансформации во многом влияет на удобство эксплуатации дивана, а также на его габариты в разложенном виде. Потому при выборе обязательно учитывайте эти моменты, чтобы в итоге не пришлось жертвовать собственным комфортом.

На что ещё обратить внимание

Хоть механизм трансформации относится к ключевым параметрам выбора мебели, не стоит забывать и о других моментах. При покупке изделия также учитывайте:

  1. Дизайн. Этот критерий выбора больше относится к личным. Здесь отталкивайтесь от своего вкуса, а также от общей стилистики интерьера. Роскошные модели под классику будут неуместны в минималистическом помещении, и наоборот.
  2. Расцветку. Старайтесь учитывать цветовое решение интерьера, чтобы мебель смотрелась максимально гармонично. При этом нужно помнить, что диван может быть цветовым акцентом, потому в отдельных случаях можно присмотреть яркую и насыщенную расцветку.
  3. Форму. Современные модели впечатляют своим разнообразием. Стандартный вариант — прямая конструкция. Также можно присмотреть в интернет-магазине угловые диваны. Необычное решение — модель круглой формы. Такая мебель подойдёт в том случае, если вы располагаете достаточным количеством свободного пространства.

Не стоит забывать и о материале. Обивка может быть натуральной, полусинтетической или синтетической. Относительно наполнителя, чаще всего используется поролон, пенополиуретан, латекс и пластиковые шарики. От качества материала будет зависеть прочность и долговечность мебели. Также помните, что действительно хороший диван не может стоить слишком дёшево.

Добавлено: 15.02.2021 14:57:56


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Интересные решения по интерьерным решениям в статьях о мебели и дизайну интерьера:

  • Разнообразие барных стульев Разнообразие барных стульев

    Суть барного стула – максимально приблизить человека к высокой барной стойке. ...

  • Особенности выбора деревянной кровати Особенности выбора деревянной кровати

    Древесина занимает особое место среди остальных материалов, ведь она отличается высокой экологичностью, прочностью, а также просто замечательным видом. ...

  • Мебель для гостиной Мебель для гостиной

    Приобретая мебель для гостиной, мы выбираем не просто предметы интерьера, а создаем уникальную атмосферу и неповторимый уют в собственном доме. ...

  • Ремонт мягкой мебели - особенности Ремонт мягкой мебели - особенности

    Взглянув на старую, местами потертую, обивку кресел и дивана, так и хочется внести в интерьер нечто свежее и современное. ...

  • Дизайнерская мебель в Москве Дизайнерская мебель в Москве

    В чем отличие мебели выполненной современными дизайнерами? Она помогает взглянуть на обыденные вещи по-новому. ...

  • Как выбрать диван Как выбрать диван

    Так как именно этот предмет мебели многофункционален, на него приходятся основная нагрузка, что влияет и на его достаточно высокую стоимость ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.