Логотип Stroi-baza.ru

Особенности возведения деревянных домов

Особенности возведения деревянных домов

Деревянные дома никогда не выйдут из моды. Популярность деревянных домов объясняется свойствами древесины и ее великолепным внешним видом. Различаются дома из дерева по различным параметрам, в том числе и по стоимости. Бюджетные варианты предполагают использование технологии каркасного и каркасно-щитового дома. Более дорогие и престижные возводятся из бревна. Рассмотрим строительство деревянного дома в наиболее приближенном к классическому варианте: срубы и дома из оцилиндрованного бревна. Какие же нюансы необходимо учитывать при возведении?

Фундамент для деревянного дома

Прежде всего, поговорим немного об основании дома. Какой фундамент используется для возведения деревянных домов? В зависимости от вида почвы и нагрузки на основание, популярны следующие типы фундаментов:

  1. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Используется при небольшой нагрузке на основание, поэтому закладывается выше глубины промерзания. Этот тип чаще всего используется для возведения деревянных домов.
  2. Фундамент на винтовых сваях. Это быстровозводимая конструкция, подходит для сыпучих и сложных грунтов, неровных рельефов.
  3. Монолитное основание. Используется на водонасыщенных и глинистых грунтах, где плита как бы «плавает» вместе с грунтом. Это дорогостоящая конструкция, но иногда безальтернативная.

Основной принцип для выбора фундамента – вид грунта. Если почва позволяет использовать более дешевый вариант, выбирают его.

Сруб или оцилиндрованное бревно?

Рубленый дом и дом из оцилиндрованного бревна отличаются методом получения материала для строительства.

Оцилиндрованное бревно получают путем станочной обработки. Ствол обтачивается до нужного диаметра, который сохраняется на всей протяженности, то есть получается идеальная форма цилиндра. Такие дома легко собирать, поскольку все бревна подходят друг другу. Дома из оцилиндрованного бревна нуждаются в минимальном сроке на усадку, а сама усадка оказывает минимум воздействия на конструкцию готовой сборки. В результате обработки получают точную цилиндрическую форму, которое бревно сохраняет по всей протяженности.

Сруб, или рубленый дом получают из специально подобранных бревен. Изначально все бревна имеют изменяющийся диаметр: наиболее широкий у комельной (нижней) части и сужающийся выше к вершине (кроне). При подборе бревен для сруба, необходимо учитывать данный параметр, который называется сбежистость. При подборе бревен разница в диаметре должна составлять не более 3 см, а допустимый сбег – 1см на 1м.п.

Отделка деревянных домов

Поскольку внешний вид дерева приятен глазу и эстетичен, то дома из цельного бревна не нуждаются в дополнительной отделке. Важно, чтобы пиломатериалы были предварительно обработаны антисептическим и огнезащитным средствами. Придать оттенок дереву можно специальными пропитками и маслами.

Сруб и дом из оцилиндрованного бревна являются наиболее престижным вариантом деревянного дома. Но затраты стоят того. Ведь в этих домах все проникнуто теплотой и уютом.

Добавлено 16.10.2017 00:08:33

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,