Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Электричество/ электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Какой кабель выбрать: ВВГНГ или ВВГНГ ЛС для частного дома?

Какой кабель выбрать: ВВГНГ или ВВГНГ ЛС для частного дома?

Какой кабель выбрать: ВВГНГ или ВВГНГ ЛС для частного дома? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в значении маркировки. Буквы ЛС (Ls) — аббревиатура английского словосочетания low smoke. Здесь речь идёт о низком дымо- и газоотделении.

Когда впервые начали выпускаться кабели ВВГНГ(НГ значит «негорючий»), задача состояла лишь в том, чтобы предотвратить возгорание оболочки кабеля и дальнейшее распространение огня. Однако очень скоро выяснилось, что не менее опасной угрозой, чем огонь, при возгорании является задымление. А ВВГНГ хоть и не горит, но под воздействием пламени в большом количестве выделяет дым.

Поэтому были созданы пвх-оболочки с пониженным дымоотделением, которыми оснащают кабели, имеющие лс-маркировку. Последние гораздо более пожаробезопасны, чем обычные ВВГНГ, поэтому лучше подходят для частных, особенно деревянных домов.

При прокладке проводки домовладельцы часто интересуются, какой кабель мягче: ВВГНГ или ВВГНГ LS? Поскольку оболочки ВВГНГ и ВВГНГ LS примерно одинаково пластичны, мягкость кабеля больше зависима от количества жил. А их число в изделиях с той и другой маркировкой варьируется одинаков — от 1 до 6. Следовательно, мягкость от устойчивости к задымлению не зависит.

Какую нагрузку выдерживает кабель ВВГ — зависит также от числа жил и от их поперечного сечения (см. таблицу 1).

Таблица 1. Максимальная нагрузка (в апмперах) для кабеля ВВГ.

Сечение, мм кв.

Две основные жилы

Три основные жилы

Четыре основные жилы

1,5

24

21

19

2,5

33

28

16

4

44

37

34

6

56

49

45

10

76

66

61

16

101

87

81

25

134

115

107

35

166

141

131

50

208

177

165

Какой кабель выбрать: ПВС или ВВГНГ?

Преимущества ВВГНГ состоят в повышенной устойчивости к огню, перепадам температур и т.п. В свою очередь, кабель ПВС является гораздо более гибким. Поэтому, первый лучше использовать для проводки, идущей от распределительного щита, и при стационарной разводке электросетей в жилых помещениях. Второй удобен для прокладки в коробе или плинтусе — особенно на в труднодоступных уголках жилья, где требуется гибкость проводки.

Какой кабель лучше: NYM или ВВГ?

Наличие внутри соответствующего стандартам безопасности в Германии кабеля NYM устойчивого к возгоранию наполнителя делает его менее пожароопасным, чем ВВГ. С другой стороны, вещества, образующие защитную оболочку NYM, менее устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, а сам кабель стоит дороже, чем ВВГ.

Добавлено: 23.10.2017 12:07:49


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про электричество / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.