Логотип Stroi-baza.ru

Обзор недорогих моделей сварочных аппаратов для дома

Обзор недорогих моделей сварочных аппаратов для дома

Установить забор, приварить петли ворот, восстановить трубы после зимних холодов, отремонтировать кузов автомобиля – всё это делается при помощи сварки. Ею интенсивно пользуются в различных отраслях жизнедеятельности человека свыше сотни лет. Нужно помнить особенность: для работы с разными металлами – разные сварочные аппараты. Все такие устройства, в основном, делятся на четыре вида:

  1. Трансформатор (девайс, преобразующий переменный ток из большого напряжения в меньшее, который оказывает влияние на устойчивость электродуги, вследствие чего разбрызгивается метал);
  2. Преобразователь (использует блок полупроводников-диодов, преобразуя переменный ток в постоянный – устойчивость электродуги уже отрабатывает швы размерной глубины);
  3. Инвертор (изобретение относительно недавнее: ток переменный проходит через выпрямитель и сглаживается, а потом преобразовывается в постоянный, затем направляется в инверторный блок, снова становится переменным, - это всё содействует максимальной стабильности электродуги, и на выходе кривая тока «гладкая»);
  4. Полуавтомат (автоматически подается на электродугу сплошная электродная проволока – это сокращает длительность и улучшает качество работы: шов максимально сглажен, ведь не нужно постоянно менять электроды).

Из всех перечисленных сварочные инверторы больше всего подходят в домашнем хозяйстве. Сейчас делают аккуратные и малогабаритные модели, так что переносить устройство самостоятельно не составляет никакого труда. Инверторные сварочные аппараты S.I.A. «RESANTA» (Латвия) популярны в нашей стране. С разными вариантами можно ознакомиться на www.aport.ru. Приборы отличаются небольшими габаритами, доступной ценой и работопригодностью. Латвийский бренд «Ресанта» выпускает устройства для сварки несколькими сериями. Рассмотрим оборудование с величиной тока 160 ампер, так как это самые распространенные модели для непрофессионального использования.

САИ 160А

Сварочный аппарат САИ 160А САИ 160А – представитель инверторов линейки (САИ) для электрической дуговой сварки с помощью электродов. Это непрофессиональный аппарат сочетает в себе надежность, компактность и простоту в эксплуатации. Вес инвертора составляет 4,5 килограмма, габаритные размеры 260*110*175 мм. С помощью наплечного ремня оборудование легко переносить. Запитывается сварка САИ 160А от бытовой сети, сварочный ток изменяется от 10 А до 160 А с помощью регулятора, расположенного на передней панели. Также там есть индикация сети и перегрева.

Перед включением и выключением всегда переводите регулятор тока в минимальное положение. Включается аппарат с помощью тумблера-автомата на задней панели, который сработает в случае перегрева. Одновременно с подачей питания начинают работать два вентилятора, создающие эффект туннельного охлаждения. Наличие двух кулеров – несомненный плюс. Если один выйдет из строя во время работы, второй не даст быстро перегреться агрегату. Если загорелся индикатор перегрева, прекратите варить, но не выключайте оборудование. Работающие вентиляторы быстро охладят транзисторы, и можно будет продолжить работу.

На передней панели, к тому же, находятся разъемы под кабели электродержателя и заземления. Высокопроизводительный и практически бесшумный аппарат работает с электродами диаметром 1,6-4 мм и выдает высокое качество сварных швов. В этой серии есть и аппараты с большим рабочим током, но для бытовых нужд САИ 160 вполне хватит.

САИ 160 ПН

САИ 160 ПН – модель серии, отличительной особенностью которой является работа при питающем напряжении от 140 до 240 Вт. В отличие от вышеописанной модели, на передней панели дополнительно расположен регулятор форсажа дуги, цифровой дисплей и прозрачная пластиковая защита. Системные функции – антизалипание, горячий старт и форсаж дуги – облегчают сварочный процесс. Эта серия актуальна для районов с нестабильным электроснабжением. Максимальный диаметр электрода при работе САИ 160 ПН – 4 мм. Сверху на приборе расположена пластиковая откидная ручка для переноски и есть возможность подсоединить плечевой ремень.

САИ 160 К

САИ 160 К относится с компактной серии – эти приборы самые миниатюрные по сравнению со своими аналогами из других серий. Инженерам удалось уменьшить компоновку элементов за счет новых транзисторов GT 50JR 22 с увеличенным быстродействием, а также малым напряжением насыщения, которые подняли тактовую частоту сварочного инвертора, уменьшив размеры реактивных элементов: импульсного трансформатора, входных конденсаторов и т.д. Из-за плотного расположения элементной базы охлаждение ухудшилось, при этом радиаторы стали меньшими по сравнению с полноформатными версиями. Поэтому разработчикам пришлось уменьшить максимальные сварочные токи при помощи шин-контроллеров, чтобы избежать постоянные перегревы. По факту, САИ 160 К может выдать 120 ампер - учитывайте эту особенность. Вес этой модели составляет всего 3,4 кг.

Все три сварочных аппарата имеют показатель продолжительности нагрузки 70%. Это значит, что можно работать 7 минут и 3 минуты прибор должен остывать. Класс защиты оборудования соответствует IP 21 – важно, чтобы при включении, и электрическая розетка была с такой же защитой. Все описанные модели укомплектованы омедненными алюминиевыми кабелями 10-12 мм сечения. При такой толщине силовые кабеля будут греться. 190 см – длина кабеля-держака, 120 см – кабель массы. Практика показывает, что этого недостаточно. Удобно работать, когда нет зависимости от длины кабеля. Поэтому есть смысл купить более длинные и толстые кабели.

Добавлено 23.10.2017 13:14:18

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,