Токарная обработка металлических поверхностей

Токарная обработка – это удаление с металлической заготовки верхнего слоя согласно заданным параметрам для получения определенной формы.
При этом вращается именно заготовка будущей детали, а резцы, сверла и прочие насадки снимают верхний слой металла на заданную глубину.
Комбинация движений детали и режущего инструмента относительно друг друга дает широкие возможности для обработки различных поверхностей.
В том числе и для изготовления отверстий в муфтах, гайках, валах и т.д. и даже нарезания в них резьбы.
Современные токарные станки позволяют производить разные способы обработки в зависимости от материала. Для алюминиевых сплавов или стали средней твердости, например, используется способ ступенчатой обработки. - Более хрупкие и непластичные металлы подвергаются элементной обработке. Что касается мягких материалов типа свинца или олова, то тут используется слитая обработка. В зависимости от сложности изготавливаемой детали и конструктивных особенностей станков, можно выделить несколько самых распространенных видов токарного оборудования. Токарно-карусельные с одной или двумя стойками, и токарно-револьверные (для изготовления более сложных деталей).
Самым популярным станком на производствах как крупных, так и не очень является токарно-винторезный станок, так как он сочетает в себе весь необходимый функционал для изготовления широкого спектра изделий.
Наряду с ним на вооружении многих предприятий стоят станки с ЧПУ. Такие станки позволяют достаточно быстро и с математической точностью изготавливать детали по заданным настройкам в электронном блоке управления. Вы можете обратиться в любую компанию, у которой есть подобный станок, чтобы выполнить токарные работы на заказ.
Все вышеперечисленные станки работают согласно основным параметрам эффективности: скорость вращения детали, глубина среза и уровень продольной подачи. При настройках этих параметров необходимо правильно выбрать резцы и учесть жесткость материала. Специальных знаний и навыков требует как раз выбор правильного режущего инструмента, где важную роль играет геометрия резца, точнее угол между ним и направлением подачи. Основные понятия углов:
- главный, угол между главной кромкой резца и направлением подачи;
- вспомогательный – между вспомогательной режущей кромкой инструмента и направлением подачи и угол при вершине резца. Токарная обработка незаменима на любых производствах связанных с металлами. Чтобы учесть все тонкости процесса и разновидности станков, специалисты проходят длительное обучение.
Добавлено 24.10.2017 23:16:38