Логотип Stroi-baza.ru

Что такое шаровый кран?

Что такое шаровый кран?

Шаровый кран - это один из популярных видов запорных устройств, применяемый в основном при обустройстве отопления и водоснабжения. Он используется в качестве запирающего и частично регулирующего размер потока транспортируемой среды устройства.

Устанавливается шаровый кран с помощью фитингов на водопроводы, трубопроводы и радиаторы отопления. Он дает возможность отключения коммуникаций и устройств для замены каких-либо комплектующих или проведения ремонта.

Название «шаровый» данный кран получил из-за формы запирающего устройства - шара. Устройство шарового крана отличается простотой и надежностью. Корпус крана с присоединительными резьбами (внутренними, наружными или специальным сгоном) выполняется из латуни (иногда из нержавеющей стали). Внутри корпуса размещается шар, в котором сдеелано полнопроходное отверстие. К шару присоединен шток, переходящий в наружную ручку. Вокруг шара выполнено уплотнение из фторопласта для предотвращения протока среды помимо отверстия в шаре. Шток также обычно уплотняется фторопластовыми или силиконовыми кольцами.

Поворотом наружной ручки меняется положение проходного отверстия по отношению к направлению движения среды. При перпендикулярном положении проходного канала кран закрыт, а при параллельном - открыт. В качестве регулирующего устройства кран не так точен, если сравнивать с вентилями, но укрупненное изменение величины потока выполняется хорошо. Производится регулирование потока изменением положения шара с помощью наружной ручки крана (маховика).

Шаровый кран обладает множеством достоинств. Материал крана не подвержен кислородной коррозии, что характерно для других типов запорных устройств, выполненных из стали. За счет простоты и надежности конструкции поломки устройства случаются крайне редко, так как шаровый кран не имеет деталей, подверженных высокой степени износа (в отличие от клапанов вентилей). Подобный кран не подвержен негативному воздействию высокой температуры и давления (может эксплуатироваться как на трубопроводах с холодной, так и с горячей водой).

Ресурс работы шарового крана без отказов достигает многих тысяч открываний и закрываний. Самая часто встречаемая неполадка в работе устройства - потеря герметичности уплотнения вокруг шара или штока. В случае потери уплотнения вокруг шара кран начинает пропускать рабочую среду в закрытом положении. При потере герметичности уплотнения штока возникает капельная утечка. Обе неполадки не поддаются ремонту, а шаровый кран требует замены.

Редактировано: 13.08.2019 16:57:12

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,