Логотип Stroi-baza.ru

Как правильно оценивать колеса у вилочной тележки?

Грузоподъемность, размер вил, исполнение гидравлической системы, гарантия от производителя, цена – параметров, на которые необходимо обращать внимание, когда вы выбираете гидравлические тележки, множество. Но среди прочего есть и еще одна пусть небольшая, но порой достаточно важная деталь этого оснащения для склада: речь о колесах и опорных роликах. Грамотный выбор таких элементов позволит вам в будущем экономить на обслуживании и ремонте данной складской техники. От чего это зависит?

Чем различаются ролики и колеса у тележек?

Ключевое отличие у колес и опорных роликов у разных вилочных гидравлических тележек – это материал, из которого они изготовлены. Правда, следует сразу же оговориться: вариантов в этом вопросе не так уж и много. Производители тележек делают описываемые детали в трех следующих вариациях:

  • Нейлон. Этот материал, который еще иногда указывают в характеристиках как полиамид, очень мягкий. Поэтому и ход вилочной тележки на подобных колесах и роликах плавный и тихий. Что в свою очередь повышает комфорт для оператора во время работы с ними и вызывает меньшую тряску техники и ее деталей (соответственно, крепеж со временем ослабляется меньше).
  • Полиуретан. Один из самых распространенных вариантов отделки колес и опорных роликов. Это объясняется его прочностью: он гораздо долговечнее нейлона. Потому его чаще всего можно встретить на особо грузоподъемной технике. Также полиуретановые колеса не боятся перепадов температур и морозов, с ними можно работать на улице или в морозильной камере.
  • Обрезиненный металл. Пожалуй, это самый традиционный материал для изготовления роликов/колес для гидравлических тележек. У этого варианта есть целый ряд важнейших преимуществ. Резиново-металлические детали крепкие и выносливые, у них невысокий естественный износ, они справятся с высокой нагрузкой. Но они самые тяжелые и шумные на ходу из всех.

Однозначной рекомендации, какие колеса и опорные ролики вам нужны, не может быть в принципе. Дело в том, что каждый материал оптимален для той либо иной, вполне конкретной ситуации. А зависит все от… состояния пола на вашем складе. Если он ровный и чистый, в дверных проемах между помещениями нет большого количества высоких порогов, то идеальный выбор – нейлоновые детали. Если же состояние покрытия далеко от высокого качества, есть трещинки и стыки, на полу нередко валяется мелкий мусор типа обрывков скотча, бумаги, упаковки, бечевок, а также встречаются потеки воды, масел и бытовой химии, то лучше выбирать те тележки, у которых колеса и ролики сделаны из полиуретана или резины. Для них подобные условия эксплуатации менее критичны, чем для нейлона. Кстати, по их цене однозначного сравнения тоже нет: у одних фирм нейлоновые колеса дороже, у других дешевле, у третьих – стоимость идентичных тележек с разными колесами одинакова.

Как избежать повышенного износа колес и роликов?

Из чего бы ни были изготовлены описываемые детали выбранной вами тележки, в любом случае к ним надо относиться бережно и аккуратно. Это позволит продлить ресурс любых колес и опорных роликов и, как результат, сократить свои расходы на замену этих расходных материалов. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • не перегружать технику сверх предписанного техпаспортом предела;
  • не разгонять вилочную тележку быстрее стандартных 4-5 км/ч;
  • объезжать всевозможные лужи на пути у движения тележки;
  • следить, чтобы грязь и мусор не попадали под колеса и в их каретки;
  • регулярно проводить уборку на территории складского помещения;
  • по мере необходимости приводить пол в нормальное состояние.

Все это важно еще и потому, что у ряда производителей гидравлических тележек в принципе нет… выбора материала колес и роликов. Предлагаемая ими техника на заводе оснащается всего лишь одним типом данных деталей – чаще всего они все полиуретановые или колеса из резины с металлом, а ролики из полиуретана. А потому, если все остальные характеристики приглянувшейся вилочной тележки вас устраивают, нужно приложить усилия, чтобы такая, на первый взгляд, мелочь как опорные ролики и колеса не заставляла вас тратить много времени и средств на их регулярный сервис.

По материалам Gortorgsnab.ru.

Добавлено 16.12.2020 16:19:16

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,