Логотип Stroi-baza.ru

Расширительные баки для системы отопления. Назначение

Расширительные баки для системы отопления. Назначение

Специалисты интернет-магазина отопительной техники aldentrade поделились с нами информацией о простом подборе и назначении расширительного бака для системы отопления.

Компенсационный бак мембранного типа – обязательный элемент любой закрытой системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

При нагреве отопительным устройством теплоноситель неизбежно увеличивается в объеме, в системах закрытого типа лишним литрам воды просто некуда будет деться, что приведет к аварийному повышению давления. Теплоноситель найдет слабое место и обязательно разрушит элемент системы, будь то запорная арматура или теплообменник котла. Именно для избежание подобных ситуаций и устанавливается расширительный бак.

Расширительный бак для отопления, как правило, имеет характерный красный цвет. Устанавливается в обратном контуре и обеспечивает заток излишнего теплоносителя. Внутри емкости смонтирована резиновая мембрана, которая растягивается под давлением теплоносителя, увеличивая пространство внутри бака, что позволяет сохранить общее давление в самой системе.

Подбор объема расширительной емкости

При нагреве с 0 до 90 градусов по Цельсию вода увеличивается в объеме на 5%. Поэтому объем бака рассчитывается исходя из этих данных. При расчете нужно учитывать, что в самой емкости остается воздушная камера, которая не дает мембране растянуться до стенок бака. Такая камера занимает до 30% всего объема.

Для подбора объема расширительного бака нужно знать общий объем воды в системе. Литраж самой емкости должен быть не меньше 10% от общего.

К примеру, в отопительной системе, с учетом воды в радиаторах, теплообменнике котла, теплоаккумуляторе и тд. - 1000 литров воды. В таком случае рекомендуемый объем расширительного бака должен быть не меньше 100 литров.

По конфигурации емкости бывают плоские, квадратные, подвесные, на ножках. Материал изготовления корпуса, как правило, черная сталь с внутренним антикоррозийным покрытием и наружной окраской. При размещении бака в среде с повышенной влажностью, рекомендуется использовать модели из нержавеющей стали.

Мембрана может быть, как съемная, грушевидная, так и одноразовая, устанавливающаяся при изготовлении.

Правильный подбор расширительной емкости позволит избежать возникновения аварийных ситуаций и обеспечит бесперебойную работу всей системы.

Добавлено 14.11.2017 00:27:40

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,