Логотип Stroi-baza.ru

Покупка кабеля для использования во взрывоопасных зонах

Покупка кабеля для использования во взрывоопасных зонах

В соответствии с ГОСТ 51330.9-99 и Правилами эксплуатации электроустановок можно выделить шесть зон: B-I, B-Iа/б/г, B-II и B-IIа, в которых возможна высокая концентрация взрывоопасной смеси рядом с работающими опасными объектами или при аварии, утечке и других чрезвычайных ситуациях. Нужно понимать, что если вы собираетесь купить кабель, который будет эксплуатироваться в подобных условиях, необходимо уделить особое внимание его выбору. От этого во многом будет зависеть работа оборудования, обеспечиваемого электропитанием.

Выбор марки кабеля с определенными техническими характеристиками зависит от категории взрывоопасной зоны, а также требований по защите оборудования. В первую очередь необходимо обратить внимание на сечении и тип кабеля, которые смогут обеспечить безопасную работу установок и машин без перебоев.

Выделяют два основных вида кабелей, которые подходят для прокладки во взрывоопасных зонах: снабженные броней и без брони.

Бронированные кабели предназначены для эксплуатации в зонах всех классов. Кабели без брони подходят для использования в зонах B-Iа/б/г, В-IIа, если нет угрозы механического воздействия или химического повреждения кабеля. В трубах из стали небронированный кабель может быть проложен открытым или скрытым способом.

Для взрывоопасных зон В-I и В-Iа подходит только проводка с медными жилами, для остальных категорий можно применять алюминиевые кабели. Изоляция и внешняя оболочка кабелей должна быть изготовлена из резины, устойчивой к бензину и маслам, ПВХ пластиката, металла или другого материала, который обладает негорючестью.

Самым популярным для использования во взрывоопасных зонах является бронированный кабель ВБбШв, который соответствует всем требованиям пожарной безопасности и подходит для того, чтобы подключать стационарные устройства к электросетям до 1 кВ. Речь идет о промышленных объектах, атомных электростанциях, шахтах, сооружениях метрополитена, подземных туннелях и различных каналах. При необходимости обеспечить передачу управляющих сигналов в контрольных цепях, которые обеспечивают управление электрооборудованием и машинами, рекомендуется использовать кабель КВБбШв. Он подходит для эксплуатации в помещениях, на открытом воздухе, в туннелях и траншеях. Особенностью марки является высокий уровень защиты от блуждающих токов и коррозийного воздействия агрессивной среды.

Если условия эксплуатации требуют использовать гибкий кабель, то подходящим вариантом является марка КПГН. Главным образом кабель используется для того, чтобы обеспечивать подключение передвижного оборудования и техники. Эксплуатация возможна и в помещениях, и на открытом воздухе.

Добавлено 14.11.2017 00:35:33

Отзывы и комментарии к статье (1)

иконка Стройбаза
(19-11-2017 в 16:24)
Да я сам в этом электричестве не очень, вот есть же люди которые умеют прокладывать кабеля и подсоединять различные распред коробки.

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,