Логотип Stroi-baza.ru

Расчеты теплообменников: обзор ошибок и манипуляций

Расчеты теплообменников: обзор ошибок и манипуляций

Компания «ТеплоПрофи» поделилась очень полезным материалом для всех, кто работает в сфере теплообменного оборудования. Сотрудники этой фирмы опубликовали небольшое исследование о том, как российские поставщики рассчитывают пластинчатый теплообменник. В нем интересен не только сам эксперимент, но и советы, которые дают профессионалы по его итогам.

Кратко о самом исследовании: они выбрали 13 фирм, активно рекламирующих в сети свои услуги по подбору теплообменников. Всем тринадцати отправили одинаковые заявки на расчет ПТО, а потом изучили полученные ответы. Только 5 поставщиков из 13 прислали верные расчеты, причем у 4-х из них все же были небольшие помарки. Оставшиеся 8 компаний допустили грубые ошибки.

Такие результаты могут шокировать — всего 5 фирм из 13 могут рассчитать простой теплообменник? А если задание было бы сложнее? В оригинальном тексте подробно описывается, откуда берутся ошибки, почему их допускают люди, заявленные как профессионалы, и как заказчику избежать проблем при выборе теплообменного аппарата.

Условия и результаты можно посмотреть по ссылке: http://www.teploprofi.com/blog/cases/60-kompanij-rasschityvayut-teploobmenniki-neverno-chestnoe-issledovanie-situatsii-na-rynke/

А мы подробнее остановимся на типичных ошибках и выводах.

Откуда берутся неправильные расчеты?

Анализ показал, что к просчетам приводят самые разные причины. Вот самые популярные из них:

  • Многие менеджеры высылают «прикидочные» расчеты — главное ответить как можно быстрее и привлечь внимание клиента. А потом можно посчитать повторно и внести корректировки.
  • Большинство компаний использует для подсчетов специальные программы. Это автоматические калькуляторы, в которые нужно лишь ввести параметры системы, а они сами выдадут нужные характеристики пластинчатого аппарата. Звучит здорово, но эти программы все равно не учитывают кучу дополнительных факторов, а в некоторых фирмах считают, что они способны заменить специалистов теплотехников.
  • Минимальные показатели давления и температуры. Если в ТЗ нет указаний на этот счет, то следует исходить из худших возможных условий и брать максимальные показатели. Но часто исходят из минимальных значений — и в реальных условиях такие теплообменники быстро выходят из строя.
  • Неправильный выбор пластин. Ошибаются и с толщиной, и с материалом пластин. Для ТО выбирают тонкие пластины, часто из простой нержавеющей стали, чувствительной к хлору. В результате — быстрое засорение и разрушение прибора.
  • Завышение или занижение потерь давления, коэффициента теплопередачи, запаса поверхности на загрязнение. Не вдаваясь в подробности — манипуляции этими параметрами позволяют существенно изменить характеристики теплообменного аппарата в желаемую сторону.

Как видно из последнего пункта, просчеты далеко не всегда появляются из-за невнимательности или непрофессионализма. Иногда — это вполне сознательные манипуляции. Для чего они нужны? Есть три основные причины:

  • Занизить стоимость — выбрать самые дешевые материалы и минимальное количество пластин. Тогда предложение будет самым выгодным для клиента и приблизит менеджера к заветной продаже.
  • Завысить стоимость — обратная ситуация, заставить клиента переплачивать, чтобы увеличить сумму чека.
  • Подогнать ТО под определенные параметры — если компании доступны только определенные типоразмеры, то она будет стремиться «вместить» в них проект с любыми характеристиками.

Во всех трех случаях страдает заказчик. Вы либо переплачиваете, либо получаете несоответствующее оборудование.

Добавлено 5.12.2017 17:53:59

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код