Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

Что нужно учесть при выборе лаг для террасы

Монтаж деревянного напольного покрытия для террасы в чем-то существенно отличается от установки пола в закрытом жилом помещении. Обусловлено это, прежде всего, функциональными требованиями. Терраса – зона открытая, хоть и часто скрывается под навесом. Но это далеко не всегда спасает основные ее конструктивные элементы от воздействий осадков, солнца и других внешних факторов. Собственно, пол – не исключение.

Лаги для террасной доскиДа, сейчас есть масса предложений от производителей по поводу специальных половых досок, предназначенных специально для террас. Их еще называют палубными или более современно – декингом. Но некоторых сложностей при монтаже это не отменяет. Ведь какой бы сверхпрочной и износостойкой доска ни была, она должна быть качественно и надежно прикреплена к основной конструктивной системе. Речь идет о лагах. Именно они – тот несущий элемент, который обеспечивает долгую эксплуатацию любого пола. В том числе и террасного.

В широком понимании это брус, чаще всего из дерева, на который крепится половая доска. Но это для жилых помещений. А вот для террасы лаги могут быть изготовлены и из других материалов, так как условия эксплуатации и нагрузки здесь совершенно другие. Так как же не ошибиться и сделать правильный выбор? Оставайтесь на текущей странице и прочтите статью: здесь мы внесем ясность относительно каждого из возможных вариантов.

Алюминиевые

Такие лаги производятся на основе металлопроката из соответствующего материала. Профиль элемента может несущественно отличаться, но стандартно – это полая труба с квадратным или прямоугольным сечением. Благодаря техническим характеристикам этого материала алюминиевые лаги обладают множеством практических преимуществ. К примеру, элементы сами по себе довольно легкие, что значительно облегчает процесс монтажа террасного пола.

Из-за большого срока годности лаг из алюминия часто говорят, что они практически вечны. Прочность и другие характеристики материала совершенно не меняются под воздействием даже самых агрессивных внешних факторов.

Тут не страшна ни сильная жара, ни чрезмерный мороз, ни обильные атмосферные осадки. Согласитесь, далеко не маловажное преимущество для пола в открытом пространстве. И все это при относительной дешевизне алюминиевых лаг. В полноценный набор для монтажа входят также специальные стойки и крепежные элементы для половых досок.

Применение вышеперечисленных компонентов ощутимо ускоряет установку террасного пола. Вам нужно лишь расставить несущие стойки, с шагом, соответствующим длине досок. Кстати, здесь можно отметить еще один плюс. Благодаря высокой несущей способности материала такие лаги можно устанавливать с шагом аж до одного метра. И, наконец, как конечный этап, необходимо уложить сами несущие элементы, а на них – террасные доски, закрепляя клипсами.

Древесно-полимерный композит

Древесина для лагДревесно-полимерный композит (ДПК) – достойная альтернатива натуральным материалам для лаг. ДПК производится на основе полимеров и специальной древесной муки. Как вы видите, природные компоненты здесь тоже присутствуют, так что композит во многом повторяет свойства настоящей древесины. А в составе ДПК есть еще и полимерные связующие. Они только улучшают качественные характеристики материала, что и делает его конкурентоспособным.

Так как ДПК имеет ряд своих особенностей, лаги из древесно-полимерного композита нужно монтировать, соблюдая некоторые специфические требования. Касается это, прежде всего, размеров конструкции. Лаги из ДПК по своей длине должны быть не больше трех метров, иначе монтаж террасного пола будет нецелесообразным. Когда укладываете элементы, соблюдайте некоторые нормы относительно шага. Он не должен превышать 35 сантиметров и быть менее 29 сантиметров. При малейшем отклонении полученный пол вряд ли прослужит вам долго.

При укладке лаг учтите, что рифленая поверхность элемента должна быть снизу. Специальная канавка, которая находится на верхней стороне предназначена для качественного и правильного крепления половых досок.

Деревянные

Тем не менее, одним из самых распространенных материалов остается древесина. Деревянные лаги для террасной доски служат очень долго, если правильно подобрать конкретную породу, из которой выполнены бруски. Как показывает практика, лучше всего покупать пиломатериалы из сибирской лиственницы. Такие лаги имеют отличную сопротивляемость влаге и даже самым резким перепадам температур. Если учесть, что мы говорим про террасный пол, то этот фактор довольно важен. Атмосферные осадки, ветер, морозы и жара никак не испортят пол на деревянных лагах из сибирской лиственницы.

Эта древесина сама по себе довольно долговечна и абсолютно не подвержена различным грибкам, плесени и гниению. Поэтому такой террасный пол обещает служить очень и очень долго.

Добавлено: 23.12.2017 15:16:27


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.