Логотип Stroi-baza.ru

Непреодолимый барьер для пара – залог долговечности кровли

Всевозможные мега-моллы, торгово-развлекательные центры, складские и логистические комплексы прочно вошли в российскую реальность. Как правило, это быстровозводимые здания с кровельной конструкцией, выполненной по профилированному листу. Состав кровельной конструкции таких систем с механической фиксацией слоев – водоизоляционный ковер, теплоизоляционный слой и пароизоляционный слой. И если о первых двух слоях говорится довольно много, то роль пароизоляции нередко незаслуженно принижают. Какая пароизоляция оптимальна для кровель по профлисту – беседуем с техническим специалистом Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Антоном Уртенковым.

Антон, как «работает» пароизоляция в кровлях быстровозводимых зданий?

Основанием таких кровель является металлический профилированный лист. Сам по себе металл пар не пропускает, но с учетом того, что несущее основание состоит из сборных листов профнастила, которые между собой крепятся, принимать профлист как пароизоляцию не стоит.

Основное назначение пароизоляции это защищать вышележащие кровельные слои от увлажнения, а в нашем конкретном случае теплоизоляцию. Увлажнение теплоизоляции снижает ее эффективность. Таким образом, для того, чтобы утеплитель сохранил свои теплоизоляционные свойства на протяжении многих десятков лет, необходимо защитить его от намокания – с помощью водоизоляционных мембран от осадков в виде дождя или снега и пароизоляционного слоя от пара, поступающего из помещения. Если пароизоляция отсутствует, повреждена или был выбран несоответствующей пароизоляционный материал – утеплитель начнет постепенно терять свои свойства, зимой в помещении станет холодно, расходы на отопление существенно увеличатся, разница температур вызовет выпадение конденсата, образование сырости и плесени. При самом плохом развитии сценария может потребоваться преждевременная замена всего кровельного «пирога» – а это может вылиться в десятки миллионов рублей.

Обязательно ли для этой цели выбирать специальные пароизоляционные материалы и возможно ли найти более доступные аналоги?

Вообще, в природе немного материалов, которые могут достойно противостоять пару: например, вода, стекло, металлы. В строительстве для этой цели применяют специальные материалы с низкой паропроницаемостью. Распространенные полиэтиленовые пленки для пароизоляции кровли по профлисту не совсем подходят, низкая эффективность связана с тем, что материал свободно укладывается на верхние полки профнастила, и через установленный крепеж (при креплении теплоизоляции и водоизоляционного ковра) начинает проходит пар не только через профлист снизу и но и между свободно уложенной пароизоляцией и верхней полкой профнастила (кол-во крепежа в зависимости от ветровой нагрузки может достигать значений в 10 шт. и более на 1 м2). Также в отличие от битумных материалов полимерные пароизоляционные материалы не обладают свойством самозалечивания в области повреждения, т.е. самого крепежа. Пароизоляционные пленки в основном применяют без основы и как следствие материал достаточно легко можно повредить в процессе монтажа кровельщиками, а о последствиях мы уже говорили…

В мире эффективным решением стали металлизированные битумные мембраны. Они прочны, надежны, долговечны, удобны в применении. Правда до недавнего времени в России такие материалы были исключительно импортного производства, и на их цене сильно отражались колебания курса рубля. Но сейчас ситуация изменилась. Вывод нашей компанией на рынок первой аллюминизированной мембраны отечественного производства ПАРОБАРЬЕР сделал применение этой прогрессивной технологии независимой от импорта. Ее преимущества уже оценили при монтаже кровель таких объектов, как аэропорт Домодедово в Москве, стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, завод Coca Cola в Ростове-на-Дону.

Паробарьер Паробарьер Паробарьер
Аллюминизированная мембрана ПАРОБАРЬЕР

Какие возможности открывает современный материал?

Во-первых, применение металлизированных мембран – это гарантированная защита кровельной конструкции от пара. Так, ПАРОБАРЬЕР выпускается двух видов. Материал марки СА 500 подходит для кровель торговых центров, складских комплексов, спортивных сооружений и прочих общественных и производственных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом. Для кровель бассейнов, аквапарков, банных комплексов и других помещений с повышенной влажностью или с поддержанием отрицательных температур (здания-холодильники, охлаждаемые склады и т.п.) рекомендуется применять полностью паронепроницаемый материал ПАРОБАРЬЕР марки СФ 1000.

Во-вторых, материал с армирующей основой очень прочен – разрывные характеристики (600Н/500Н) - и стоек к механическому воздействию. Он способен выдержать вес кровельщика, который стоит между гофрами профнастила без разрывов и растяжений.

В-третьих, монтаж металлизированной мембраны технологичен, что обеспечивает высокую скорость работ.

В-четвертых, пароизоляция может служить временной кровлей при перерывах в работе.

В-пятых, материал приклеивается на верхние полки профнастила, что в сочетании со свойством битумного вяжущего «самозалечивание» (герметизации) в области крепежа повышает эффективность материала в данных системах.

В-шестых, с 1 декабря 2017 года в действие введен новый документ СП 17.13330.2017 Кровли, в котором рекомендуемыми пароизоляционными материалами при механическом креплении водоизоляционного ковра, теплоизоляционных плит и сборной стяжки к несущему настилу крыши, в том числе в системах по профлисту, является битумно-полимерные материалы, к которым относится ПАРОБАРЬЕР.

В-седьмых, небольшая толщина материалов Паробарьер СА составляет 1 мм, Паробарьер СФ – 1 мм не влияет на определение класса пожарной опасности кровельной конструкции.

Расскажите подробнее об особенностях монтажа.

Аллюминизированная мембрана имеет самоклеящуюся основу. Рулоны раскатываются по верхним гофрам предварительно очищенного профлиста, снимается защитная пленка и полотна клеятся с нахлестом не менее 100 мм на верхние полки профнастила. Укладку материала можно осуществлять также при отрицательных температурах при соблюдении рекомендаций производителя. Процесс монтажа достаточно прост: один рабочий вытягивает защитную пленку на себя, другой приглаживает с помощью щетки. Нюансы устройства примыканий и т.д. прописаны в специальной карманной инструкции по монтажу пароизоляционной мембраны ПАРОБАРЬЕР. Кроме того, прежде чем приступить к работам на объекте, можно пройти предварительное обучение. Но в целом применение прогрессивной технологии пароизоляции позволяет повысить эффективность работы и надежность кровли.

Добавлено 10.01.2018 14:38:03

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код