Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Изделия из металла в строительстве и интерьере

Цветные металлы - производство и применение

Цветные металлы - производство и применение

Значение цветных металлов в народном хозяйстве. Многие элементы сложных технологических систем выполняются из цветных металлов и их сплавов. Для получения цветного металлопроката существует отдельная отрасль - цветная металлургия.

Как получают цветной металлопрокат

Одним из способов получения изделий из цветного металла является холодный прокат. Это означает, что прокатка металла через станки осуществляется без его нагрева. Например, свинец листовой, получают заданной толщины программным способом регулируя прокатное оборудование; диапазон толщины свинцового листа - от 0,4 до 20 мм. Зерна металлической массы вытягиваются в направление деформации металла, образуя строчечную микроструктуру, при этом характеристики прочности повышаются.

Холодный прокат металла позволяет значительно снизить себестоимость, по сравнению с горячим способом прокатки.

Основные объемы производства цветного металлопроката приходятся на

  • алюминий,
  • медь,
  • свинец,
  • олово,
  • цинк.

Отдельного упоминания заслуживает производство сплавов. Подразумевается, что в основу добавляется один или несколько металлических или неметаллических элементов. Специальные технологии позволяют производить смеси из разных компонентов, которые макроскопически однородны.

Использование сплавов цветных металлов

Важность сплавов можно подчеркнуть на примере алюминия, свинца и олова.

Алюминий

В чистом виде алюминий практически нигде не применяется, а вот сплавы на его основе незаменимы. Алюминий легкий, но чрезвычайно непрочный материал. Для его упрочнения в алюминий добавляют медь, магний и марганец. Полученный сплав называется дюралюминий, и является основным материалом в самолетостроении.

Свинец и олово

Свинцово-оловянные сплавы активно используются в радиоэлектронике и высоких технологиях. Известны следующие виды сплавов на основе свинца или олова: припои и баббиты.

Припой. Используется для пайки, то есть создания неразъемного соединения. Основной особенностью свинца и олова является низкая температура плавления, которая ниже, чем у соединяемого материала. Для того, чтобы отрегулировать величину температуры плавления, в олово и свинец добовляют кадмий и сурьму; для пайки алюминия применяют оловянно-цинковый сплав.

Баббиты. Применяются для уменьшения коэффициента трения в подшипниках скольжения как слой или напыление. Используются оловянные, свинцовые баббиты с добавлением меди или сурьмы.

Качество сплавов цветных металлов зависит от оснащения произвоственного предприятия и технологии получения.

Не обязательно искать цветные металлы и их сплавы у поставщиков за рубежом. Отечественные производители, например, компани ООО Регетон, реализует сертифицированные сплавы собственного производства, полностью соответствующие требованиям ГОСТ.

Добавлено: 19.01.2018 14:49:27


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему изделий из металла для строительства и ремонта, Металлические изделия в интерьере жилых помещений:

  • Зачем сдавать металлолом Зачем сдавать металлолом

    На сегодняшний день проблема загрязненной экологии стоит очень остро. Добыча разного рода полезных ископаемых, в том числе и железной руды, истощает ...

  • Качественная арматура от проверенного производителя Качественная арматура от проверенного производителя

    Основой и обязательной частью железобетонных конструкций является металлическая арматура, которая активно используется при строительстве различных зданий, заборов, мостов и других сооружений. ...

  • Крепление на века Крепление на века

    Процесс строительства требует особого подхода, обеспечивающего безопасность и долговечность конструкции. Эту задачу реализует строительный крепеж, предназначенный для скрепления в единое целое ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.