Логотип Stroi-baza.ru

Тепловое оборудование на кухне: важный фактор в приготовлении вкусной еды

Без тепловой обработки в приготовлении нормальной пищи не обойтись. Но для её качественного выполнения необходимо специальное оборудование. Оно имеется на любой кухне, как домашней, так и в учреждениях общепита. Более того, для таких заведений наличие техники — обязательное условие для работы. И от того, насколько оно качественное и исправное, зависит процесс выполнения основных технологических процессов при приготовлении пищи. Оборудование для кухни включает в себя широкий набор различных устройств, каждое из которых характеризуется определёнными функциями и назначением.

Разновидности приборов

Тепловое оборудование для кухонь общепита от устройств, которые предназначены для домашнего использования, существенно отличается. В качестве последнего используются бытовые приборы, и разнообразие их зачастую меньше, чем приспособлений для заведений общепита. Это продиктовано требованием к автоматизации буквально всех процессов, поскольку приготовление еды выполняется в больших объёмах и разнообразии.

Если говорить о наиболее распространённых видах кухонных агрегатов, то к таким относятся:

  • электроплиты — профессиональные устройства для приготовления пищи. Могут отличаться по разным параметрам: мощности, числу конфорок, особенностям и типу установки;
  • пищеварочные агрегаты — котлы предназначены для приготовления еды в ускоренном режиме за счёт специальной конструкции;
  • жарочное оборудование — к таким относятся шкафы и особые поверхности. Первые используются не только для запекания или обжаривания, но и для разогрева. Агрегаты второго типы применяют при приготовлении блинчиков, мясных продуктов, яичницы;
  • электросковороды — для обжаривания и тушения рыбы, мясных продуктов, овощей. Для большего удобства оснащены опцией опрокидывания;
  • печи. В основном используются 2 типов: ротационные или конвекционные. Служат для приготовления выпечки;
  • мармиты — устройства, которые используются для хранения готовой пищи тёплой;
  • пароконвектоматы — универсальные агрегаты, наделённые широким набором функций. Они могут заменить другие приборы, которые предназначены для тушения, запекания, жарки, готовки на пару, варки и разогрева еды.

Естественно, это только список наиболее популярных и востребованных приборов. На современных кухнях больших ресторанов можно найти и массу других видов теплового оборудования: макароноварки, коптильни, рисоварки, грили, мангалы, яйцеварки и пр. Автоматизация проникла буквально во все технологические процессы, что значительно упрощает жизнь современным поварам. Для облегчения процесса нагрева также есть в продаже устройства-электрокипятильники.

Классификация по основным признакам

Тепловое оборудование для кухонь заведений общепита отличается между собой. Разные модели наделены определёнными опциями, различаются по показателю мощности и режимам работы. В целом классифицировать устройства можно по ряду основных признаков:

  1. Функциям и дополнительным опциям. Бывают универсального и специализированного назначения. Агрегаты первого типа рассчитаны на выполнение разных технологических операций по тепловой обработке пищи, а вторые предназначены для определённых задач.
  2. Источнику питания. Бывают газовыми, электрическими и паровыми. Самыми безопасными и надёжными являются устройства, которые работают от сети. Они чаще всего устанавливаются на профессиональных кухнях. Не сдают позиций по популярности и газовые агрегаты — они более экономичны и рентабельны.
  3. Способам разогрева — контактный и бесконтактный. В первых — продукты соприкасаются с теплоносителем, горячей поверхностью.
  4. По принципу организации рабочего процесса. Бывают непрерывными, периодическими. Первые могут осуществлять процессы выгрузки/загрузки без прекращения технологического процесса. К устройствам непрерывного цикла относятся сковороды, жарочные поверхности. Агрегаты периодического принципа действия предполагают остановку или даже выключения нагрева перед выгрузкой порции. К таким можно отнести пароконвектоматы.

Конечно, тепловое оборудование привнесло в жизнь современных поваров значительный комфорт, существенно облегчив приготовление еды. Однако качественная работа устройств возможна исключительно при условии исправных приборов. Поэтому крайне важно обеспечивать оборудованию регулярный профилактический осмотр и замену изношенных частей на новые, обязательно фирменные. На https://kitchen-service.com/catalog/dlja_teplovogo_oborudovanija детали для теплового оборудования представлены в ассортименте. Можно заказать комплектующие для различных агрегатов, которые используются на профессиональных кухнях.

Добавлено 19.01.2018 14:52:56

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код