Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Охрана труда, приказы, должностные инструкции, лицензии, СРО

Обезвреживание загрязнений от пестицидов

1. Транспорт для перевозки пестицидов, а также аппаратуру по применению пестицидов (опрыскиватели, опыливатели и др.) нужно обезвреживать не менее 2 раз в месяц кашицей из хлорной извести (1 кг извести на 4 л воды).

2. Обезвреживание тары (металлические бочки, канистры, барабаны), загрязненной хлорорганическими, фосфорорганическими, динитрофенольными и другими препаратами, производится 5%-ным раствором каустической или стиральной соды (300 - 500 г на ведро воды). Тару заполняют этим раствором и оставляют на 6 - 12 ч, после чего многократно промывают водой. Если нет воды, то обезвреживание можно провести древесной золой. Для этого в тару засыпают золу и наливают такое количество воды, чтобы образовалась жидкая кашица, хорошо взбалтывают до полного удаления препарата со стенок тары и оставляют стоять с этой смесью на 12 - 14 ч. Затем содержимое сливают в ямы, после чего тару многократно промывают водой, которую также сливают в ямы.

3. Для обезвреживания тары из-под ртутьорганических препаратов (гранозана, меркурана и др.) используют одно из нижеприведенных средств: 1) 20%-ный раствор хлорного железа; 2) 0,2%-ный раствор марганцовокислого калия, подкисленный соляной кислотой (5 мл на 1 л); 3) пасту "Перегуда"; 4) кашицу из хлорной извести (1 кг на 4 л воды). Растворами заполняют тару и оставляют на 5 - 6 ч. После этого обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. По истечении суток тару обмывают теплой мыльной водой (4%-ный раствор мыла в 5-кратном растворе воды).

4. Тару из-под мышьякосодержащих пестицидов сначала обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса, затем смесью из 2%-ного раствора соды и сернокислого аммония, взятых в равных объемах.

5. Бочки, загрязненные хлорпикрином, нужно хорошо проветрить, затем обработать смесью из 10%-ного раствора сернокислого натрия и 5%-ного раствора кальцинированной соды, взятых в равных объемах. После этого оставить бочки со смесью на сутки, затем промыть водой.

6. Тару из-под дихлорэтана, бромистого метила и металлилхлорида обезвреживают удалением остатков этих препаратов путем тщательного проветривания, а затем обработкой паром (120 - 130 град. C) до исчезновения запаха пестицидов.

7. Стеклянную и металлическую тару из-под хлорсмеси промывают 10%-ным раствором хлорной извести или пропаривают и оставляют в опрокинутом положении (горлышко на расстоянии 10 см от земли).

8. Тару из-под карбаминовых пестицидов (ТМТД, севина, триаллата) обезвреживают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл на 1 л), или кашицей из хлорной извести.

9. Резиновую спецодежду (обувь, рукавицы, фартуки) и одежду из тканей с пленочным покрытием нужно обрабатывать 3 - 5%-ным раствором кальцинированной соды или натирать кашицей из хлорной извести с последующим промыванием водой.

10. Спецодежду, загрязненную фосфорорганическими, динитрофенольными и другими пестицидами, вытряхивают, затем замачивают в мыльно - содовом растворе в течение 6 - 8 ч. После этого спецодежду 2 - 3 раза стирают в горячем мыльно - содовом растворе.

11. Спецодежду, загрязненную хлорорганическими пестицидами, при ручной стирке замачивают в горячем 0,5%-ном содовом растворе в течение 6 ч, при этом ее нужно перемешивать и трижды менять раствор.

12. Спецодежду, загрязненную ртутьорганическими пестицидами, замачивают в горячем 1%-ном растворе соды на 12 ч, затем стирают в мыльно - содовом растворе с добавкой алкилсульфоната.

13. Мытье полов и уборку помещений следует производить раствором кальцинированной соды (200 - 300 г на ведро воды), затем 10%-ным раствором хлорной извести.

14. Пыль, собранную пылесосом при чистке помещений, спецодежды и др., а также сточные воды, образующиеся после обезвреживания транспорта, аппаратуры, помещений, тары и спецодежды, обрабатывают хлорной известью (500 г на 10 л воды) в течение суток.

15. Участок земли, загрязненный пестицидами, обезвреживают хлорной известью и перекапывают.

 

Добавлено: 19.01.2018 16:42:13


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи по охране труда, образцы приказов, образцы должностных инструкций:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.