Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Строим дом вместе

Как правильно подойти к непростому вопросу строительства бани

Если в давние времена баня была одним из центральных элементов любого сельского или деревенского дома, местом — где люди мылись, стирали белье, сушили собранные травы и грибы, то в наше время — это скорее место отдыха, которое служит очень эффективным средством для укрепления здоровья, поднятия жизненного тонуса, и снятия накопившегося нервного напряжения. Именно по этим причинам бани настолько популярны в наше непростое время, характеризующееся частыми стрессами, нарушенной экологией и снижением иммунитета у большинства людей. Построить хотя бы небольшую баню мечтает наверное каждый собственник загородного участка, но не многие имеют представление, как правильно подойти к этому непростому вопросу.

Существует перечень несложных рекомендаций, основанных на многолетнем опыте строительства бань, которые могут помочь в основных вопросах, возникающих перед каждым, кто принимает решение об обустройстве такого полезного и приятного места на территории своего загородного дома.

Выбор типа бани

banja-iz-brusa-svoimi-rukami.jpg

Как и любое серьезное и ответственное дело — строительство бани начинается с предварительного планирования и составления проекта. На данном этапе, как правило, выбирается тип бани, материал из которого она будет построена, решается вопрос с ее размерами и типом конструкции, на основании чего, уже и составляется технический проект, являющийся первым важным шагом на пути к качественной и удобной бане.

С какой стороны делать вход в баню

От расположения такого важного элемента, которым является вход в баню, зависит и удобство пользования ею, и во многом ее внутренняя атмосфера, которая самым непосредственным образом, влияет на тот эффект, который так ожидают все пользователи этой бани. Во многих случаях, для организации входа в баню, используют южную сторону, лишенную больших сугробов в зимнее время, а также более комфортную в плане света и возможности посадки декоративной растительности. Есть определенные требования и к размещению окна в баню, которое чаще всего располагают с западной стороны, более освещенной в вечернее время, когда собственно и происходит посещение бани.

Правила для обустройства дымных бань

В наше время уже значительно реже, но все же бывают случаи строительства дымных бань, или так называемых «бань по - черному», при обустройстве которых, необходимо соблюдать определенные правила. В виду повышенной пожароопасности подобных бань, их строительство не допускается производить в густонаселенных сельских районах, а в тех местах где это все – таки возможно, их следует размещать на расстоянии не менее 12-ти метров от близлежащих строений. Дымные бани, как правило, строят с наветренной стороны рядом стоящих строений, исходя из тех же самых требований пожарной безопасности.

Строительство не дымных бань

Хотя не дымные бани и являются менее пожароопасными, при выборе места для их строительства, также следует соблюдать определенные нормы и правила, которые сделают их намного безопаснее. Очень часто бани совмещают с летними кухнями, дачными и садовыми домиками, что позволяет сэкономить на строительных материалах, облегчить подвод электричества, канализации и водопровода. В наше время, что не может не радовать городских жителей, появилось много конструкций бань, которые можно размещать даже в городских квартирах, и на пустующих крышах высотных домов. Очень практичным является решение о совмещении функций бани, с функциями небольшой мастерской, солярия, фотолаборатории, или даже спальни для приехавших внезапно гостей, которых невозможно разместить на жилой территории. Часто из построенных бань делают прачечные и гладильные комнаты, место для сушки собранного урожая, лекарственных трав, грибов и ягод.

Кстати недорогие бани из бруса можно найти тут: https://www.bani-pro.ru/bani-iz-brusa/nedorogie/

Выбор места для будущей бани

Yes

От выбора места для строительства будущей бани, во многом зависит ее комфортность и долговечность. Сегодняшняя баня — это место отдыха, в котором хочется чувствовать себя спокойно и умиротворенно. Именно в связи с этим, для строительства бани наиболее подходят тихие и уютные места на загородном участке, отгороженные от посторонних глаз другими строениями или густой растительностью. Размещение бани на берегу водоема — один из самых удачных вариантов, но в этом случае не стоит слишком близко приближаться к кромке воды, что может привести к излишней сырости внутри бани и даже к подтоплению ее фундамента. Есть достаточно много проектов бань, предусматривающих их строительство на склонах холмов, что можно очень выгодно обыграть с учетом подобного естественного рельефа участка.

Баня — как уютный и комфортный центр отдыха. Для многих людей — поход в баню, это целое событие, во время которого они общаются друг с другом, просто отдыхают, устраивают дружеские посиделки или чаепития со всей семьей. Обустройство прилегающей к бане территории, в этой связи, кроме чисто декоративного, имеет еще и очень важное практическое значение. Небольшая терраса или веранда, беседка или элементарный навес перед входом в баню, помогут более качественно организовать подобный отдых, сделать его еще комфортнее и организованнее. Среди декоративной густой растительности, высаженной перед баней, так приятно проводить время после ее посещения, общаться с семьей или своими друзьями.

Практичное совмещение бани с жилым домом

При невозможности выделения отдельного места на загородном участке под строительство бани, можно очень удачно совместить ее с имеющимся жилым строением. При соблюдении всех необходимых строительных норм, организации соответствующей системы вентиляции, гидро и пароизоляции, баня никоим образом не окажет отрицательного воздействия на целостность строения, его внешний вид и эксплуатационные характеристики. В любом случае, для исключения возможности такого влияния, проектирование, строительство и отделку бани, лучше всего доверить специалистам, имеющим соответствующую квалификацию и опыт. Существует очень много удачных проектов совмещения бань и жилых строений, которые не только не портят их общий дизайн, но и придают ему дополнительную изюминку.

Источник: https://www.bani-pro.ru/pod_kluch/s-mansardoi/

Добавлено: 22.01.2018 22:28:01


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Строим дом вместе:

 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону