Логотип Stroi-baza.ru

Произойдет ли рост цен на квартиры в 2018 году

Рынок жилой недвижимости откровенно стагнировал в 2015-2017 годах. Это было связано с падением реальных доходов населения и резким скачком курса доллара. Как результат, цены практически не выросли в рублях, а в реальном выражении — упали. Продолжится ли падение в 2018 году? Попробуем проанализировать ситуацию.

На стоимость квартир от застройщиков и старого жилого фонда влияют уровень спроса и предложения. Спрос упал из-за снижения реальных доходов, предложение (по крайней мере, на рынке новостроек) также постепенно снизилось. Какие тенденции 2018 года повлияют на спрос и предложение?

В 2018 году ожидается повышение спроса

Российские экономисты смотрят в будущее с оптимизмом: уже в 2017 году наметились положительные тенденции — инфляция снизилась до минимума, а зарплата стала повышаться в реальном выражении (по официальным данным). К началу 2018 года стала расти нефть, что укрепило рубль и финансовое положение крупнейших компаний России. Очевидно, что, если тенденция сохранится, платежеспособность населения вырастет.

Это не все факторы.

Адресная поддержка молодых семей

Именно молодые семьи считаются главными потребителями на рынке жилья. Наряду с материнским капиталом, программу которого продлили, в этом году планируют внедрить новую адресную поддержку малообеспеченных семей. По данным экспертов, в российских регионах под условия программы подпадает каждая первая семья.

На сумму около 10 000 рублей смогут рассчитывать семьи, в которых первый ребенок родился в 2018 году. Деньги будут выплачены в случае, если среднедушевой доход семьи меньше 1,5 прожиточных минимума на человека. По грубым подсчетам, ежемесячное пособие получат семьи с общим доходом в 45 тысяч рублей и меньше.

Что значат лишние 10 000 рублей в течение 1,5 лет для молодой семьи? Прежде всего, возможность купить квартиру в ипотеку. Это повлияет на рынок недвижимости во всех регионах. Квартиры в СПб и ЛО могут вырасти в цене. Речь идет о недорогом жилье на окраинах.

Льготная ипотека

Еще одна программа поддержки семей с детьми позволит получить кредит на жилье под 6%. На нее могут рассчитывать семьи, где второй или третий (любой последующий) ребенок родился в 2018 году. Государство будет субсидировать ставку 3 года для семей с двумя детьми и 5 лет для семей с тремя и более детьми.

Важно: льготную ставку можно получить только на новостройки или рефинансирование ипотеки на новое жилье. Вторичка не учитывается.

Наряду со снижением процентных ставок до 10% (а это — рекордный минимум) в 2017 году это приведет к повышению спроса на квартиры от застройщика. А значит, повысится цена и на новостройки, если не помешают другие факторы.

Предложение не будет падать

Чем ниже предложение, тем выше цена — очевидный закон экономики. Работает он и в 2018 году. Рынок жилья все еще остается перенасыщен предложением. За три года застройщики успели начать немало проектов. Некоторые из проектов даже были заморожены из-за недостатка средств. Темпы строительства замедлялись с 2014 года, но все еще оставались на высоком уровне. Так, с января по октябрь 2017 года общая площадь введенных в эксплуатацию новостроек составила 53,3 миллиона квадратных метров — на 4,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года. В среднем в 2017 году построено лишь на 5% меньше, чем в докризисном 2014-м.

Спрос, в свою очередь, снижался почти четыре года. Падение достигло пика в 2016 году — на 5,9%. Потребители уже опасаются брать новые кредиты и не могут себе позволить новое жилье. В 2017 году спрос продолжил падать, но не столь быстро — всего на 1,3% за первые 10 месяцев. Тенденция все еще отрицательная, но внушает оптимизм.

Почти за четыре года снижения спроса на рынке образовался большой избыток предложения. Невостребованные квартиры крайне сложно продать быстро. Падая в цене, они влияют на весь рынок — как на новостройки, так и на вторичку. В 2018 году рынок будет в той точке графика, где повышение спроса еще не перекроет уровень предложения, а значит, и не приведет к росту цен. Впрочем, цены и не упадут.

Запрет долевого строительства

В конце 2017 года было принято решение запретить долевое строительство. В результате застройщики уже не смогут пользоваться «бесплатными» деньгами дольщиков, и им придется брать кредиты в банках. Это, разумеется, увеличит стоимость строительства и самого жилья. Есть одно «но»: запрет вступит в силу только через три года.

Вполне вероятно, новость вынудит застройщиков работать намного активнее. Пока есть возможность пользоваться «бесплатными» средствами дольщиков, это будут делать. А дольщики найдутся: среди них окажутся и молодые семьи, которые получают большое пособие, и семьи с двумя и более детьми. В результате на рынке жилья появится куда больше проектов новостроек — за три года застройщики постараются выжать максимум из пока еще действующего закона о долевом строительстве. Возможно, они будут привлекать покупателей выгодными условиями — скидками, рассрочкой, сотрудничеством с банками на льготных условиях. Не останутся в стороне и строительные компании с введенными в эксплуатацию, но пустующими площадями, и предложат свои скидки.

Избыток все еще давит на рынок и будет давить дальше. Это уравновесит повышенный спрос.

Так что же будет с ценой?

Перед нами — четыре фактора:

  • стабилизация экономики;
  • новые пособия и льготы молодым семьям;
  • избыток площадей;
  • запрет долевого строительства и повышенное предложение новостроек до 2020-2021 годов.

Рынок недвижимости будет расти, а вот цена — еще нет. Стоимость квадратного метра может повыситься только через три года, а пока она останется на прежнем уровне. Впрочем, это не точный прогноз: многое зависит от того, как именно поведет себя российская экономика в 2018 году, и оправдаются ли ожидания потребителей.

Редактировано: 25.01.2018 18:19:04

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код