Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
БлокПластБетон качество которому доверяют Тёплый бетон Полистиролбетон Прочный Долговечный Негорючий Лёгкий Экологичный Влагостойкий
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Кладем камины и печи

Мангалы и барбекю для дачи – как вырать?

Приготовленное на природе под открытым огнем мясо - самая древняя еда в меню человека. Основные приемы жарки остались те же. Усовершенствовались лишь вспомогательная посуда и способы термообработки. Теперь без мангала и барбекю с шашлыками не мыслим ни один выезд на природу.

1

Отличия между барбекю и мангалом

Мангал, как и шашлык, пришли к нам с гор Кавказа. Слово «мангал» переводится как «корзинка с углями», что достоверно передает смысл фразы. Современный шашлык все также предварительно маринуют в соусах, нанизывают на металлические или реже деревянные шампура и равномерно прожаривают на огне до золотистой корочки. При оптимальной температуре в паре со сноровкой повара мясо хорошо прожаривается снаружи и запекается внутри.

1

В центральной Америке популярна поджарка крупных кусочков мяса - стейков, порезанных поперек волокон. Мясо в отличие от шашлыка не выдерживают предварительно в маринаде, а смачивают во время приготовления на углях. В качестве печки используют решетку со средним жаром, установленную не высоко над углями. И не смотря на то, что мясо близко к углям, время приготовления дольше, чем на мангале.

1

С помощью барбекю можно приготовить множество блюд. Это курица-гриль, рыба, овощи, бутерброды и даже фрукты. Некоторые модели барбекю идут в комплекте с крышкой. Приготовленная под колпаком еда хорошо пропекается внутри, что позволяет протушевать цельные тушки животных или крупные куски мяса. Еще одно достоинство при длительном приготовлении: накрытая еда во время термообработки не засоряется частицами золы, пыли.

Важным отличием от мангала у барбекю является топливо. Кроме углей или дров топливом у барбекю может быть газ или электроэнергия. Последние два варианта широко применимы не только в кафе или ресторанах, где по пожарным нормам не разрешен открытый огонь, но и у дачников.

При современном оборудовании владельцам барбекю не нужно заниматься очисткой жаровни от пепла и заготовкой дров. Еще одно достоинство – можно выставлять нужный температурный режим на решетке. Такой контроль не позволит мясу пригореть или быть сырым. Кроме того, при газе не образуются искры, что не позволит начаться пожару.

1

Сегодня производители гриля предлагают комбинированные гриль-барбекю. Это ультрасовременное оборудование, которое с легкостью приготовит сразу несколько блюд. Поджарить рыбу, стейки, курицу-гриль, овощи и горячие бутерброды с таким грилем проще-простого. А дополнительные гаджеты: электровращатели шампуров, датчики температуры прибавят удобства и комфорта в отдыхе.

1
1

Дачный мангал. Основные виды и особенности в строительстве.

В зависимости от способа перемещения мангал можно выбрать из нескольких видов:

  • Переносной тип. Легко складывается и раскладывается, компактно можно расположить в багажном отделении машины или сумке. Модель выбирается исходя из веса и толщины изделия. Очень тонкие и легкие дно и стенки мангала при частых перепадах температур могут поменять свою форму, что усложняет разборку или сбору конструкции. При длительном воздействии высоких температур могут перегореть стенки, образоваться щели и начать выпадать угли и зола. В сухую погоду в лесу из-за этого может случиться пожар.
  • 1
  • Мобильный тип. Чаще всего изготавливается из листового металла средней толщины с колесиками в виде тележки. В комплекте к мангалу идет столик для разделки, дровница и ящик под шампура. Ажурные кованые изделия поражают своей изысканностью и дополнят любой дачный экстерьер. За ненадобностью или чтобы мангалы не мокли под дождем и ржавели, они удобно перемещаются в подсобные помещения.
  • 1
  • Стационарный тип. Относится к малым постройкам в дачном участке. Это массивное сооружение, которое возводится под надежное основание. Основные строительные материалы при строительстве мангала могут быть кирпич, металл, камень. Они используются в разных пропорциях и вариациях. Отличительной особенностью стационарного типа от передвижного является приток воздуха, позволяющий регулировать интенсивность горения. В мобильных типах приходится использовать воду для уменьшения огня.

Кирпичный мангал – это не дешевая габаритная конструкция, которая требует определенного опыта в возведении. Она хорошо сохраняет в жаровне тепло, после растопки в ней можно долго запекать еду.

1

Первым делом нужно выбрать безопасное подходящее место. Желательно, чтобы мангал был вдали от деревьев, легковозгораемых сооружений, входной двери в дом и не мешал дачникам-соседям. Также следует учитывать направление ветров.

1
1

Для кладки стен мангала лучше всего подойдет огнеупорный красный кирпич. Он хорошо переносит постоянные перепады температур, при этом не трескается, не меняет форму и размер.

1

В начале строительства мангала нужно рассчитать количество закупаемых строительных материалов. Для этого потребуется эскиз мангала. Он ускорит и упростит строительный процесс. Для определения высоты жаровни, чтобы было комфортно готовить, нужно в положении стоя согнуть в локтях руки, как во время вращения шампуров. Высота от пола до кисти рук и будет правильной. Функциональная длина мангала для одновременного размещения 10 шашлыков это 1 м.

1
1
1

Поскольку конструкция достаточно тяжелая ее усиливают фундаментом. В начале работ копается котлован, на низ сыпется слой песка, потом закрепляется опалубка и в армосетку заливается бетонный раствор. После того, как бетон достаточно отвердеет, стены тщательно гидроизолируются толью, пвх-пленкой или рубероидом.

Совет. Перед возведением кирпичной кладки кирпичи нужно хорошо смочить водой. Эта процедура не даст потянуть из цемента лишнюю влагу и кладка получится надежнее.

Для того чтобы основание выдерживало температурные нагрузки (сильный нагрев, остывание) и со временем не деформировалось применяют песчано- глиняную смесь. Кирпичную кладку начинают от угла конструкции и продвигаются к центру, при этом следующий ряд кирпичей начинается на полкирпича позже. Обязательно каждые три ряда вымеряют строительным уровнем и армируют швы сеткой. При выкладке жаровни может использоваться листовой металл, выливается железобетонное основание или обычный кирпич. В стенах жаровни нужно оставлять небольшие щели (зазоры) – благодаря чему в топку для поддержания хорошего горения будет поступать кислород.

1

Совет. Если кирпичная конструкция мангала будет использоваться еще как барбекю, то следует продумать место установки решетки. Для этого в стенах нужно выложить небольшие выступы со стержнями арматуры, на которых будет расположена решетка. Для возможности регулировки высоты делают два или три положения.

В самых простых конструкциях мангала дымовая труба не выкладывается. Дымоход хорошо эвакуирует дым, и готовка еды значительно упрощается. При хорошей тяге дым не попадает на повара и не разносится по всей территории. В возведении дымохода выкладывают дымоудалитель и ветровые стенки. Трубу укрепляют на колонны-опоры, с каждым рядом постепенно ее сужая. Верх дымохода защищают козырьком, который служит искроуловителем и не дает попадать осадкам внутрь жаровни. Наружные стены можно облицевать кафелем, диким камнем или просто выровнять штукатуркой и окрасить специальной краской.

1

Подбираем варианты барбекю для дачного отдыха

При подборе барбекю для дачи нужно обращать внимание на некоторые факторы. Первое – как часто Вы будете использовать барбекю и рационально ли возводить дорогое основательное сооружение, если за год вы будете жарить мясо три-четыре раза. К тому же постройка занимает место и требует определенных денежных затрат. Второе – вид топлива (природный газ, электричество), на котором будет работать барбекю. Прокладка сетей газопровода потребует отдельный проект и не одно согласование в различных инстанциях.

Все барбекю – это решетка с поддоном углей. Но они имеют множество вариаций переноски и типов открывания конструкции. Например:

  • Барбекю разового использования. Это жаровня, изготовленная из тонкого металла, которая заполнена углями и накрыта несъемной решеткой. В конце приготовления еды его просто выбрасывают, так как поддон деформируется и не пригоден для повторного использования.
  • 1
  • Барбекю переносного типа. Компактная и мобильная, легкособираемая конструкция решетки и жаровни, которую можно выставлять в двух положениях. Не занимает много места, удобно для загородных поездок.
  • 1
  • Котел-барбекю. Хорошо известен нам из американских фильмов. Отличительная особенность – овальнообразная крышка, которая накрывает решетку и жаровню. В закрытом положении хорошо распределяет температуру и работает как духовка, в ней хорошо готовить крупные блюда: целую курицу, тушку кролика, окорок.
  • 1
  • Тележка-барбекю. Мобильное барбекю, похожее на котел барбекю, но отличается от него раскладными или фиксированными рабочими поверхностями.
  • 1
  • Стационарное барбекю. Это многофункциональный комплекс, который предусматривает место под раковину, дрова, барную стойку, надежную столешницу и рабочую поверхность. Обычно выполнено из кирпича, редко из камня.
  • 1

Какие бывают беседки под мангал или барбекю для дачи

Страницы специализированных дачных журналов пестрят фото беседок с барбекю и целым комплексом дополнительных построек. Приготовление еды на открытом воздухе – это уже определенная дачная культура. Кому же захочется в жару изнывать в душном помещении летней кухни, когда есть отличный вариант беседка с печью. Если еще есть баня, дровница, раковина и хорошее рабочее место под одним навесом – то это уже целый комплекс развлечений и дачного отдыха.

1

Выбор основного материала и характер постройки беседки с мангалом (барбекю) зависит от вкуса и возможностей владельца дачи. Беседка может быть крытая, открытая, круглой или прямоугольной формы. Из материалов используется преимущественно кирпич, дерево или металл. Главное, при выборе проекта беседок с мангалом или барбекю учитывать нормы пожаробезопасности и руководствоваться здравым смыслом. Например, расстояние от мангала до стола, где сидят отдыхающие должно составлять не менее 3-х метров. Это убережет от попадания горячего жира или искр в зону стола.

1

Днем в беседке хорошо полистать журнал, послушать музыку, а вечером в кругу родных и близких отведать хорошего шашлычка. Широкая крыша (особенно из тиса, камыша или другого натурального материала) не даст проникнуть палящим лучам солнца, керамогранитный (или из плитки) пол хорошо остужает, а приятный ветерок добавляет комфорта. Зону отдыха можно дополнить натуральной практичной мебелью из ротанга, дерева. Тут все под рукой, просторно, не жарко и уютно. Беседка объединяет всех домочадцев и друзей. Повару не нужно быть вдали от всей компании и готовить в отдельной кухне, а гости могут активно принимать участие в дегустации и приготовлении еды.

1

Беседки, мангалы и барбекю – это не только способ спрятаться от непогоды и продлить пребывание на природе, но и эргономичное использование придомового пространства дачи.

1

В осенне-зимний период беседки закрытого или полузакрытого типа можно использовать как камин, отапливая помещение. Также не следует забывать, что при открытии нового сезона, чтобы хорошо готовить, мангалы или камины нужно основательно протопить или, как этот процесс называют опытные дачники, «разогнать топку».

Добавлено: 5.08.2019 11:27:36


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Кладем камины и печи:

  • Какую печь выбрать для бани? Какую печь выбрать для бани?

    Какую печь выбрать для бани? Критерии выбора дровяных банных печей. Особенности выбора печи для русской бани. Полезные советы. ...

  • Магазин печей и каминов Магазин печей и каминов

    Стоит разобраться со многими моментами и сложностями, чтобы организовать собственное проживание в частном доме, который далеко не всегда может похвастаться подключением ...

  • Где стоит приобретать камины, печи и дымоходы Где стоит приобретать камины, печи и дымоходы

    Время не стоит на месте, и если раньше камины в доме были роскошью, то на сегодняшний день — это в общем-то ...

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону