Логотип Stroi-baza.ru

Стеклопластиковые резервуары для топлива: применение, монтаж, эксплуатация

Стеклопластиковые резервуары для топлива представляют собой цилиндрические емкости, как правило, горизонтального расположения, устанавливаемые в углубления в грунте. Они применяются для хранения дизельного топлива или иных заправочных материалов, в них можно сливать сточные воды, химрастворы, жидкие отходы. Емкости оптимальны для использования на автозаправочных станциях благодаря повышенной прочности, относительной легкости монтажа, долговечности.

Использование стеклопластиковых резервуаров на АЗС

Армированный стеклонитями пластик делает резервуары особенно устойчивыми к воздействию содержимого емкости. Продукция пригодна для хранения нефтепродуктов в объемах до 100 кубометров, что экономически оправдано при обустройстве автозаправочной станции. Стеклопластиковые конструкции подходят для содержания дизельного топлива, мазута, масла, горюче-смазочных материалов. Они снабжены техническими колодцами для облегчения обслуживания и патрубками для подачи содержимого. В процессе эксплуатации затраты минимальны: необходим лишь регулярный осмотр емкости раз в полгода и полная чистка раз в два года.

Резервуары на АЗС

Преимущества стеклопластиковых резервуаров

Стеклопластиковые резервуары хранения топлива демонстрируют следующие преимущества:

  • широкий размерный ряд;
  • устойчивость к агрессивным средам благодаря использованию специального пластика;
  • отсутствие необходимости в частой очистке;
  • долговечность за счет стойкости к коррозии;
  • переносимость перепадов температуры;
  • полную герметичность за счет отсутствия сварочных швов;
  • оптимизированность конструкции под нужды АЗС.

При качественном монтаже и выполнении всех требований СНиПов срок бесперебойного функционирования таких емкостей составит не менее 50 лет.

Установка стеклопластиковых резервуаров

Емкость транспортируют к месту установки на погрузочной автотехнике, закрепляя ее мягкими ремнями и используя мягкую прокладку. Так исключаются механические повреждения и контакты с острыми предметами. До установки на постоянное место емкости хранят на площадке из деревянных брусьев. Дно котлована, вырытого по размерам резервуара, выстилают слоями основания. Обычно это геотекстильный материал, засыпанный щебнем или песком. При неустойчивых грунтах дополнительно укрепляют вертикальные стены котлована или предусматривают наклонные стенки. Затем монтируют монолитную опорную плиту, армируют ее с установкой креплений для стяжных ремней, которые зафиксируют емкость на плите, и бетонируют. После установки с помощью подъемного крана емкости в котлован заливают воду и послойно засыпают песок, обязательно с использованием вибротрамбовок. Площадку огораживают во избежание воздействия тяжелой техники и деформации емкости.

Монтаж резервуаров для пластика

Специфика монтажа стеклопластиковых резервуаров: требования техники безопасности

Поскольку емкости предназначены для хранения взрывоопасных жидкостей, к их монтажу предъявляются особые требования. Работы выполняют специалисты с допусками к подобного рода работам, все действия определяются предварительным проектом в соответствии с действующими СНиПами. При транспортировке нельзя волочить или сбрасывать емкость во избежание повреждений, использовать жидкие растворители и разводить огонь в непосредственной близости от предмета. При установке резервуара на плиту насыпают песчаный слой толщиной до 30 см, чтобы не допустить контакта стенок с жесткой бетонной поверхностью. При засыпке котлована следят, чтобы в первую очередь были заполнены пустоты у основания емкости.

По материалам - http://www.standartpark.ru/catalog/emkosti/dlya-dizelnogo-topliva/

Добавлено 22.02.2018 14:06:06

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код