Монтаж котельной в частном доме

Для организации автономных систем отопления и горячего водоснабжения частных домов необходим монтаж котельных. Грамотная установка оборудования обеспечит эффективную и безопасную работу данных инженерных систем на долгие годы.
Необходимая разрешительная документация для монтажа котельной в частном доме
Оптимальным и наиболее экономичным вариантом отопления и горячего водоснабжения является котельная, использующая природный газ в качестве топлива и воду в качестве теплоносителя.
Для получения разрешения на монтаж частной котельной в доме необходимо иметь на руках следующие документы:
- Договор на поставку природного газа с местным подразделением ОАО «Газпром».
- Проектная документация на газификацию здания, разработанная, утвержденная и согласованная в установленном порядке.
- Проект на монтаж котельного оборудования с возможным приспособлением помещения при необходимости.
При отсутствии выше перечисленных документов и разрешений монтаж и эксплуатация газового оборудования будут незаконны.
Состав основного оборудования и материалов для монтажа котельной
Сегодня существуют различные конструкции газовых котельных. Однако перечень необходимых составляющих системы для всех них примерно одинаков. В него входят:
- Водонагревающий агрегат (котел).
- Дымоход.
- Расширительная емкость.
- Насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя.
- Запорная арматура.
- Системы автоматики и управления.
- Трубопроводы в комплекте с фитингами.
Подробная спецификация на все агрегаты и изделия, включая указание марки, количества и производителя, должна присутствовать в проекте на монтаж котельной в частном доме.
Последовательность установки котла
Чаще всего применяют напольные котлы отопления. Они способны обеспечить теплом и горячей водой гораздо большую площадь помещений в сравнении с котлами настенными.
Чтобы правильно выбрать место установки котла, необходимо четко понимать схему распределения отопительных радиаторов в доме и схему разводки трубопроводов от котельной. Желательно иметь проектную документацию с общей схемой отопительной системы здания. Котел надо установить так, чтобы подведение труб отопления было выполнено со стороны его патрубков.
Котельное оборудование имеет большую массу, и для его установки нужен либо достаточно крепкий пол, либо устройство специального прочного бетонного основания. В первом случае котел устанавливается на стальной оцинкованный лист, который должен выступать на 0,3 м с лицевой стороны оборудования.
При установке газовых котлов важно строго соблюсти горизонтально-вертикальное расположение всех его элементов. Для этого применяют строительный уровень. А идеальной ровности положения добиваются с помощью специальных регуляторов на ножках котла, если они есть, либо подкладкой прослоек из твердых негорючих материалов. При этом важно обеспечить котлу устойчивость!
Если Вы сами не обладаете достаточным опытом и квалификацией, то монтаж котельной в частном доме лучше доверить профессионалам! Только так Вы добьетесь должного уровня безопасности и эффективности работы системы отопления!
Подробнее на http://www.mskgrp.ru/montazh-inzhenernyh-sistem/montazh-kotelnyh монтаж котельной в частном доме по специальной цене!
Редактировано: 1.03.2018 22:16:18