Логотип Stroi-baza.ru

Фрезы для 3D-обработки

Фрезы для 3D-обработки

Современные станки ЧПУ для обработки древесины существенно отличаются от первых моделей. Компьютерное управление и специальное оснащение позволяют выполнять очень тонкие и довольно специфические операции, в частности, создавать изделия в формате 3D. Однако для этого потребуются и особые режущие инструменты. Где их взять? На https://mnogofrez.ru/catalog/frezy-dlya-3-d-obrabotki/ фрезы для 3D-обработки доступны к заказу в режиме онлайн. А пока стоит разобраться в их основных свойствах и особенностях.

Основные параметры

Обработка изделий 3Д — самая технологически сложная операция, которая может осуществляться современными станками ЧПУ. Подобные операции возможны только на установках с компьютерным контролем и возможностью программирования. Однако для успешного выполнения работы потребуется специальная фреза. Выбирать её следует по ряду критериев:

  • материалу, из которого сделана — для обработки древесины особо твёрдых пород лучше всего подойдут инструменты из специальной стали, прочной и стойкой к повреждениям. Если заготовка мягкая (пластик), то можно менее строго относиться к этому параметру;
  • форме — создание сложных необычных фигур, деталей выполняется лучше всего фрезами, технологические края которых характеризуются конусной, сферической или цилиндрической конфигурацией;
  • диаметру — стоит ориентироваться на тип сырья. Так, заготовки из очень мягких и податливых материалов следует обрабатывать инструментом наименьшего калибра (d = 0,2 мм), для твёрдых изделий подойдут более крупные — 1-6 мм.

В любом случае при выборе стоит ориентироваться исключительно на сложность и специфику задачи. Чем деликатнее работа, тем твёрже и тоньше должна быть фреза. И наоборот. Но также не стоит забывать, что тот же пластик мягче древесины, и поэтому сверхпрочных инструментов просто не требует. То есть, важно учитывать тип сырья заготовки.

Различия по форме

Это ключевой параметр, определяющий функциональность фрезы и возможность работы на том или ином типе сырья. Так, тонкие гравёры коническо-сферической формы подходят для операций на мягких материалах. К таким относится модельный воск. Конусная двухзаходная (обычно выполняется из твёрдых сплавов) используется для создания глубоких объёмных рельефов (узоров, надписей) за одну операцию. Эти инструменты используют при обработке дерева, плит на основе стружки — МДФ или ДСП. При этом форма конуса обуславливает высокую прочность изделия даже при очень тонком кончике.

Добавлено 1.03.2018 22:21:26

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код