Логотип Stroi-baza.ru

Правила оформления стола к приходу желанных гостей

Правила оформления стола к приходу желанных гостей

Все мы рады приходу гостей, готовимся к их приему, делаем уборку в доме, ищем необычные рецепты или самостоятельно изобретаем изысканные блюда. Однако, в таком деле важно не только наличие приятных вкусных сюрпризов, немаловажную роль играет внешний вид накрытого стола и то, как его засервировали.

Сервировка стола показывает утонченность вкуса хозяйки и, конечно же, является знаком внимания и уважения к гостям. Рассмотрим наиболее важные аспекты при его оформлении.

Для начала стоит сверить количество расставленной посуды и столовых приборов с количеством гостей, которых Вы ожидаете. Тарелки и бокалы достаточно хрупки, их несложно разбить, а обнаружить в последний момент недостаток какого-нибудь сервизного элемента – дополнительный стресс. К примеру, бокалы из разных наборов могут испортить внешний вид стола, поэтому все Ваши старания будут «коту под хвост».

Скатерть

Для каких-либо празднеств, как правило, столы застилают скатертями белого цвета или нарядными покрытиями пастельных тонов. Яркие дорожки или салфетки для столовых приборов, создающие контраст с цветовой гаммой скатерти, станут прекрасным дополнением. Важно, чтобы ткань свисала примерно на 30 см от края стола. Большее свисание станет некоторой помехой для гостей, меньшее – загубит праздничность.

Посуда

Посуду нужно заблаговременно протереть от насевшей пыли и водных разводов, так как при торжественно-ярком освещении будут видны даже самые неприметные пятнышки. Специальная подстановочная тарелка – обязательный элемент сервировки праздничной трапезы. На нее, как правило, ставят блюда под закуски или суповые тарелки. Порядок расстановки тех или иных тарелок напрямую зависит от очередности подачи закусок и горячего. Но важно помнить, что тарелки ставятся на расстоянии 2 – 3 см от края стола.

Бокалы и фужеры при любой расстановке располагаются справа от тарелок. Это обеспечивает человеку свободный доступ к столовым приборам и сокращает риск опрокидывания бокала или фужера. Справа от тарелок также располагаются ножи и ложки, вилки кладутся слева.

Салфетки и декор

Для небольшого застолья и простой встречи с друзьями под каждую вилку можно положить обычные бумажные салфетки, и этого будет вполне достаточно. Однако в случае особого торжественного мероприятия этим не обойтись. Для такого события лучше подкладывать эстетично сложенную тканевую салфетку, как вариант, со специальным салфеточным кольцом или другим украшением. Декоративно украшенный праздничный стол является залогом прекрасного настроения.

Например, прекрасным украшением новогоднего стола станут небольшие хвойные ветви в вазе, шишки, обсыпанные позолотой, или бусы ярких оттенков в хрустальном бокале. В день рождения лучше отдать предпочтение разнообразным лентам, цветам и гелиевым шарикам, которые любят и взрослые и дети. В Международный женский день не обойтись без традиционной веточки мимозы или букета нарциссов, которые придутся по душе каждой девушке.

Помните, если желанных гостей впечатлят не только приготовленные угощения, но и оформление праздничного стола, то Вы непременно получите истинное удовольствие, а близкие и друзья захотят посетить Вас снова.

Добавлено 5.03.2018 11:35:44

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код