Логотип Stroi-baza.ru

Покупка квартиры от застройщика. Тонкости и нюансы

Рынок первичной недвижимости сегодня переживает настоящий бум. Многие стараются приобрести жильё в новостройках в попытке сэкономить. Желание не беспочвенное — рынок вторичной недвижимости ошеломляет расценками. Кроме того, апартаменты в новостройке — это ещё и удобный шанс обустроить квартиру по своему усмотрению, даже повлиять на планировку или дизайн. Другими словами, можно с нуля создать жильё своей мечты с новенькими, неизношенными коммуникациями и оборудованием. Однако всему этому предшествует поиск квартиры от застройщика и её покупка. Мероприятие не из лёгких, даже рисковое. Стоит проявить здравомыслие и серьёзно подойти к вопросу выбора.

Проверяем застройщика

Это первое и важное правило для тех, кто решается на покупку жилья в новостройке. Стоит тщательно изучить репутацию застройщика. Как вариант, можно обратиться за помощью на https://realtitul.ru. Недвижимость Ростова-на-Дону на первичном рынке намного проще и безопаснее покупать через агентство. Опытные сотрудники уже знают, на какие аспекты обращать внимание, и помогут быстро сориентироваться при выборе.

В любом случае доверять лучше известным организациям, на счету которых уже есть успешно сданные проекты. А общение с жильцами ранее запущенных в эксплуатацию зданий поможет прямо от первого лица определить недочёты в строительстве, возможные аферы.

Требуем документы

Это второй аспект, который нельзя упускать при приобретении жилья в новостройке. Покупатель имеет полное право ознакомиться с документацией, и застройщик, если только он не аферист, обязан её предоставить. В числе основных бумаг следует обратить внимание на наличие таких бланков:

  • договор о совершении сделки купли/продажи надела, на котором проводится строительство;
  • правоустанавливающее свидетельство на участок;
  • проектная декларация;
  • разрешение на возведение;
  • технические условия на оборудование основных коммуникационных сетей.

Отсутствие хотя бы одного документа может стать причиной судебных тяжб в будущем или проблем с эксплуатацией здания. Поэтому стоит серьёзно отнестись к изучению бумаг. Если с этой частью всё в порядке и застройщик внушает доверие настолько, что уже решается вопрос покупки апартаментов, не стоит терять бдительность. Владельцу предстоит ещё одна непростая процедура: приём объекта.

Проверяем квартиру

При приёме апартаментов от застройщика следует внимательно изучить договор и сопоставить указанный перечень работ с фактически проделанными операциями. Отклонения — это повод оспорить цену и потребовать выполнения обязательств. Также стоит замерить жилплощадь. Чтобы не возникало разногласий, стоит пригласить сотрудника БТИ на стадии проверки жилья и до подписания акта. Если выясняется отклонение от указанной информации, то одной из сторон придётся доплачивать или возвращать деньги.

Помимо документации, также следует обратить внимание на качество всех выполненных операций. Особой проверки требуют следующие объекты:

  • окна. Следует удостовериться в соответствии конструкционных параметров заявленным в информации о квартире;
  • инженерные системы. Среди необходимых коммуникаций: проводка, розетки, канализация и водопровод, что закладываются на черновых стадиях работ. В квартире на момент приёма уже должны иметься батареи, проложены трубы. Вентиляционная система. Помимо её фактического наличия, следует проверить, чтобы она работала;
  • качество отделки стен и пола — они должны быть ровными, аккуратными.

Кроме того, при выявлении несоответствий с нормативной документацией и номинальной информацией об объекте застройщик обязан устранить все недочёты, независимо от их масштабности.

Добавлено 15.03.2018 21:42:07

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,