Логотип Stroi-baza.ru

Контроль сварных швов

Контроль сварных швов

Сварщик и его деятельность – это достаточно ответственная и, при этом, интересная профессия. И в ней, как и в любом деле, всегда есть к чему стремиться и в чем улучшаться. Но как должен выглядеть качественный сварной шов? Существуют ли какие-либо методы контроля сварных швов? Эти вопросы будут рассмотрены более детально.

Сварные швы и их особенности

Что касается качества сварного шва, его можно легко определить по однородности. Это значит, что какие-либо наплавления, трещины и сколы на швах отсутствуют. При этом определить все недостатки (кроме существенных) процесса создания сварного шва могут лишь эксперты в области промышленной безопасности. Опытные специалисты при помощи неразрушающего контроля сварных швов и соединений способны быстро распознать некачественно выполненную работу. Лаборатория позволяет проводить анализ качества швов, выполненных на конструкциях из металла, газопроводов, соединениях трубопроводов и сооружений.

В целом в процессе подготовки к свариванию и непосредственно на этапе сварки, производится несколько уровней контроля качества:

  • предварительный,
  • текущий
  • и окончательный.

Благодаря предварительному контролю сварного соединения достигается цель проверки качества материалов и металла, предназначенного для сваривания. В то же время, без текущего контроля во время проведения сварочных работ, также не обойтись.

Сварные соединения и виды их контроля

Сварочные швы могут иметь несколько основных дефектов:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.
  3. Сквозной.

На сайте лаборатории «НПК Сибирь» можно получить более детальную информацию о том, каким образом контроль качества сварочных работ и сварных швов. Кроме того, здесь размещена информация в отношении выявления распространенных дефектов сварных швов. К примеру, нарушение технологии сваривания (при высокой влажности используемого материала и пр.) может привести к возникновению пустот, или пор, внутри металла. Такие поры могут свидетельствовать о наличии в нем примесей. При быстром ведении сварки или маленьком напряжении сварщика может столкнуться с проблемой иного рода: появление непровара. Этого можно избежать, если произвести предварительный и текущий контроль сварки.

Методы контроля контроль сварки швов

Наиболее распространенными методами считаются следующие:

  • рентгенографический,
  • ультразвуковой и
  • магнитный.

Вы можете заказать услугу лаборатории с применением одного из данных неразрушающих методов контроля сварного соединения.

Применение рентгеновского излучения способно выявить такие внутренние дефекты в соединении как непровары и пустоты. Физический метод контроля с применением ультразвука покажет качество шва за счёт прямолинейного движения волн. В противном случае, их отклонения – явное свидетельство о наличии дефектов. Дефектоскопы, рассеивающий магнитные волны, также выявит дефекты шва, в то время как течеискатели или капиллярный способ даёт возможность экспертам произвести контроль герметичности сварного шва. Эти специфические методы позволят вам быть уверенным в качестве выполненной работы и последующей безопасности при эксплуатации металлоконструкций.

Добавлено 9.04.2018 21:10:30

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,