Логотип Stroi-baza.ru

Основные разновидности концевой балки для мостового крана

завод крановКонцевая балка - ответственный конструктивный элемент мостового крана. Она изготавливается из высокопрочной легированной стали посредством сварки. В её конструкции выделяют колёсные блоки и электродвигатель, обеспечивающий работу всего устройства. Дополнительно концевые балки могут комплектоваться механизмом, отвечающим за плавный пуск, электрошкафом управления и тормозной системой на передвижение грузоподъёмного оборудования. Последняя необходима для обеспечения безопасности во время транспортировки тяжестей, особенно если перемещение материалов осуществляется в условиях открытых рабочих площадок.

Основные разновидности

Выделяют два типа концевых балок: подвесные и опорные. Первые перемещаются по пути хода при помощи специальных тележек-кошек. Их подвешивают к подкрановым путям, закреплённым на перекрытии промышленного помещения.

Основные функции установки подвесного типа - обеспечение работы и движения по рельсам грузоподъёмного оборудования. То есть её наличие даёт возможность выполнять ряд важных задач, среди которых подъём и спуск материалов, транспортировка тяжестей, ориентация крана в пространстве.

Выделяют три типа подвесных устройств:

  • электрические двухпролётные. Можно осуществлять перемещение грузов весом от 1 до 10 тонн. Длина пролётного элемента колеблется от 3 до 15 метров. Весомое преимущество оборудования подобного типа - высокая эффективность работы. Ведь двухпролётные краны работают с тремя концевыми балками. Это позволяет интенсифицировать перемещение грузов, причём благодаря электрическому приводу работы выполняются с высокой скоростью;
  • ручные. Концевые балки с таким приводом характеризуются более доступной стоимостью, поэтому многие компании отдают предпочтение именно им. Оборудование данного типа выбирают, если скорость выполнения работ не имеет особого значения, и необходимо перемещать материалы сравнительно небольшого веса;
  • электрические. Чтобы обеспечить передвижение вдоль пролёта, колёса тележек-кошек (все или половина) снабжают электроприводом. Они работают от двигателя-редуктора. Чтобы увеличить срок службы деталям, балку снабжают механизмом, обеспечивающим плавный ход. Её можно применять в складских помещениях, мастерских, цехах или на стройплощадках. Так как данная конструкция размещается непосредственно над рабочей зоной, свободную площадь под техникой можно использовать для размещения других объектов.

Основной плюс концевой балки для подвесных кранов - компактные параметры и небольшой вес. К тому же подобный механизм является намного экономичнее, т. к. имеет более демократичную стоимость в сравнении с опорным аналогом. Минус концевой балки подвесного типа - её максимальная грузоподъёмность не превышает 10 тонн. К тому же нагрузка на оборудование ограничивается возможностями бетонного потолочного перекрытия промышленных помещений, к которому крепятся ходовые пути.

Многофункциональный вариант

Установка опорного типа является самой надёжной и долговечной конструкцией. Во-первых, она обеспечивает работу и перемещение мостового крана по направляющим подкранового пути. Во-вторых, выполняет функцию опоры для грузоподъёмного механизма. Она крепится к мостовым перекрытиям благодаря боковым или вертикальным механизмам фиксации.

Выделяют опорную установку с приводом:

  • ручным. Для предприятий с невысокой интенсивностью работы это идеальный вариант;
  • электрическим. В конструкции оборудования выделяют мотор и тормозную систему, которая срабатывает в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Концевые балки для опорных кранов комплектуются двухребордной или одноребордной колёсной базой. Выделяют два типа конструкций: стандартный и тяжёлый вариант. Первый комплектуется холостыми и приводными колёсами. Тяжёлый вариант в силу специфики своей работы рассчитан на повышенные нагрузки по сравнению со стандартным применением. Поэтому он комплектуется сугубо приводными колёсами.

Весомое преимущество оборудования - высокая грузоподъёмность. Установка позволяет работать с довольно тяжёлыми грузами, весом свыше 10 тонн. Её можно эксплуатировать не одно десятилетие благодаря простоте и надёжности конструкции. При этом она способна выдерживать повышенные нагрузки, не требуя замены элементов.

Критерии выбора

Прежде чем заказать такую установку для мостового крана, следует определить, какая нужна:

  • грузоподъёмность устройства;
  • скорость перемещения материалов.

От данных показателей напрямую зависит производительность оборудования. Поэтому в зависимости от имеющихся для транспортировки тяжестей и специфики выполнения работ, необходимо выбирать соответствующую установку.

По материалам сайта zavodkranov.ru

Добавлено 12.04.2018 09:50:59

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код