Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Строительство домов и бань

Чем энергоэффективный коттедж лучше обычного

Энергоэффективность становится важным критерием загородного дома в России. Еще пару десятилетий назад при приобретении коттеджа большинство россиян интересовали в основном два критерия: месторасположение и цена. Сегодня все больше клиентов задумываются о стоимости дальнейшей эксплуатации своего «имения», в том числе расходах на отопление. На этой волне для строительных компаний и частных бригад энергоэффективность может стать важным конкурентным преимуществом. С руководителем направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андреем Банновым разбираемся – кому на Руси в энергоэффективном доме жить хорошо.

Автономность

энергоэффективный дом

Пока львиная доля в мировом энергопотреблении приходится именно на здания. Добыча, переработка и доставка энергии в квартиры и дома требует больших затрат. Взятый многими развитыми странами курс на энергоэффективность призван преломить ситуацию. Так, в Евросоюзе уже в 2020 году планируют сделать стандартом возведение «пассивных» домов. Их не требуется подключать к центральным энергосистемам - необходимыми ресурсами такие здания снабжают солнечные панели, ветрогенераторы и т.д. Особая заинтересованность европейских стран в развитии альтернативной энергетики и максимальной эффективности использования энергоресурсов объяснима – ведь большая часть энергии импортируется. Россия углеводородами и прочими ресурсами богата, поэтому ожидать массового спроса на «пассивные» дома, по мнению экспертов, пока не стоит. Но и у нас есть категория покупателей, кому они интересны.

«Пока построить «пассивный» дом в нашей стране намного дороже обычного. Солнечные панели, ветрогенераторы, сложная инженерия – все это стоит больших денег. С учетом относительно доступных тарифов на коммунальные платежи эти инвестиции не выгодны, - комментирует Андрей Баннов. – Но подобные проекты вызывают интерес в сегменте элитной недвижимости. «Пассивный» дом – это возможность максимальной автономности. В то же время технологии развиваются, появляется качественное отечественное оборудование. Не исключено, что в обозримом будущем те же солнечные батареи станут вполне обыденным явлением и в России».

Экономия

В основном в экономии энергоресурсов в России заинтересованы покупатели из массового сегмента. Вместе с просторным особняком они приобретают и ежемесячные расходы на его содержание. Нередки случаи, когда в морозы владельцам коттеджа приходится подобно первобытным людям круглосуточно поддерживать огонь в «очаге». Тонкие стены с высокой теплопроводностью плохо сохраняют тепло.

Тарифы в России ниже, чем в той же Европе, но дорожают каждый год и могут ощутимо бить по семейному бюджету.

«Энергоэффективный дом – это не отдельно взятые теплые стены, крыша, фундамент, система вентиляции, правильная ориентация в пространстве или сложные инженерные системы, - рассказывает Андрей Баннов. - Это комплекс технологий, который позволяет при сохранении высокого качества жизни добиться более низкого по сравнению с нормируемым уровня энергопотребления. При правильном подходе можно получить ощутимую экономию расходов на поддержание комфортного микроклимата при сохранении доступной цены».

Именно коттедж с оптимальным балансом цены и низкого энергопотребления, построенный в Калужской области, стал победителем престижных конкурсов в области энергоэффективного строительства - II Конкурса Минэнерго РФ ENES и конкурса инновационных проектов НОПРИЗ – 2016. «Под ключ» хозяйке в конце 2014 года он обошелся менее чем в 25 тысяч рублей/ кв. м. В самые холодные зимние месяцы за отопление и горячее водоснабжение дома площадью 165 кв. м она платит 1500 рублей. Согласно расчетам, вдвое меньше, чем пришлось бы в обычном доме, построенном по СНиП.

Система с тщательно проработанными инженерными узлами, по которой он был возведен, позволяет построить дом практически любой архитектуры и планировки. При этом качество и энергопотребление прогнозируемы. Ниже приведены расчёты по Московской области.

сравнение энергоэффективности домов
Годовые затраты ДОМА ТЕХНОНИКОЛЬ 90м² на энергоресурсы в сравнении с другими домами и квартирами

Доступность цены таких коттеджей обусловлена централизацией бизнес-процессов, использованием готовых инженерных стандартов, экономией на логистических процессах. В основе проверенные лучшие мировые практики каркасного домостроения и доступные на рынке прогрессивные стройматериалы.

«Энергоэффективный дом позволяет не привязываться к газифицированным участкам и существенно сэкономить на земле. Благодаря низкому энергопотреблению его можно отапливать электричеством без большой нагрузки на бюджет, – рассказывает Андрей Баннов. - В нашей практике есть хороший пример. Жительница Казани после выхода на пенсию продала квартиру, приобрела негазифицированный участок по выгодной цене в курортном пригороде Сочи Лоу и перебралась к морю, как всегда мечтала».

Комфорт

комфорт энергоэффективного дома

Преимущества энергоэффективного дома не только экономические. Это еще и повышенный комфорт жизни круглый год. В доме с хорошей теплосберегающей способностью отсутствует эффект «холодного излучения стен», в нем комфортно при оптимальных для организма 21˚С, не приходится перетапливать помещение, что хорошо сказывается на настроении и продуктивности человека. И летом в энергоэффективном коттедже проще сохранять приятную прохладу.

«Еще одна категория покупателей, кому интересна энергоэффективность, – заказчики так называемых «домов выходного дня», - рассказывает Андрей Баннов. Жители крупных городов используют их как дачу, но по сути это полноценные коттеджи, в которых в любое время можно поселиться. Энергоэффективность делает удобным непостоянное использование – поддержание в отсутствие хозяев температуры порядка 10˚С требует совсем немного энергоресурсов, а к их приезду температуру можно быстро довести до комфортных 21 - 22˚С».

Добавлено: 10.05.2018 15:47:48


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Технологии загородного строительства домов и бань / Тематические статьи:

  • Строительство дома вашей мечты Строительство дома вашей мечты

    Многим людям в наше все чаще хочется уехать от городской суматохи и шума. ...

  • Фахверковые дома под ключ Фахверковые дома под ключ

    Строительная компания «Велеса» производит загородные дома и коттеджи под ключ по технологии фахверк. Знаменитый в западной Европе принцип возведения зданий на ...

  • Дома из бруса. Клееный и профилированный брус Дома из бруса. Клееный и профилированный брус

    Еще известный фантаст Александр Беляев эффектно описывал подводные дома будущего, для создания которых использовались не сверхсовременные технологии и материалы, а панели ...

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону