Как построить собственный дом

Комфорт собственного загородного дома невозможно переоценить. Особенно, если присутствуют все удобства, необходимые современному человеку, а дом подключен к полноценной инфраструктуре.
Каковы же этапы необходимо пройти будущему владельцу дома?
Этапы подготовки к строительству дома
- Первое, что нужно сделать, это нужно определиться с местом строительства дома. Купить участок. Желательно, что на участке были коммуникации, а то могут быть трудности при дальнейшем строительстве. Еще лучше, если рядом с участком будет дорога. Если хотите жить вдали от города, там чище и тихо, то все равно нужно просмотреть не находятся ли промышленные предприятия, свалки рядом. Поинтересуйтесь участком.
- Второе, продумать стоимость затрат. Денежные средства можно занять у друзей, а также в банке.
- Далее, нужно сделать проект дома. Где его найти? В интернете легко найти любой понравившийся типовой проект. Если никакой из вариантов не понравился, можно сделать свой, заказав проект у специалиста, сделавшего по вашему усмотрению. Конечно, чем сложнее, тем дороже. В настоящий момент растет популярность на проекты домов с мансардой, например, на такие, как на странице сайта http://www.archeton.ru/proekty-domow-s-mansardoy. Особенностью таких домов являетя экономия площади и средств за счет качественного задействования площади чердака (мансарды).
- Важно точно знать количество комнат, площадь, бюджет.
- Для возведения сооружения необходимо разрешение. Приготовьте необходимые документы, лицензию, заявление, проект дома.
- Нужно обратиться в геонадзор, с планом топографической съемки, для получения акта обследования участка.
- Оформление строительного паспорта объекта.
- Обратиться в пожарную инспекцию и санитарную эпидемиологическую.
- Получение строительного паспорта от комитета по архитектуре.
- Выбрать строительную компанию или заняться самостоятельным строительством.
- Следующее, выбрать материал, из чего будет изготовлено жилье, опираясь на стоимость, предпочтение.
Материал дома — из чего строить?
Огромный выбор как известных ранее, так и новых современных материалов, может сбить с толку неискушенного в строительных делах человека. Помимо стоимости, которая часто является определяющим фактором, существуют технические критерии и параметры, которые необходимо учитывать.
Кирпич
Достоинством кирпича считается прочность и экологичность. Но, по энергоснабжению и трудоемкости мелкоразмерного кирпича, отстает от других материалов.
Блоки
Керамические порисованные блоки, более крупные, чем кирпич, и поэтому кладка немного проще. Их теплопроводность в 3 раза меньше, чем у кирпича. Среди достоинств морозостойкость, паропроницаемость, прочность.
Газоблоки выпускают разной плотности: теплоизолирующие, конструкционно-теплоизоляционные, конструкционные. Они хорошо впитывают влагу, в отличие от пенно блоков, которые поглощают меньше. Но по показателям теплопроводности и морозостойкости они примерно равны.
Керамзитовые блоки (керамзитовый гравий) достаточно теплые и прочные, к тому же паропроницаемые и экологичные.
Арболитовые блоки. Они легкие, теплые, прочные, трещиностойкие, звукоизолирующие. Их дышащая способность почти равная с древесиной.
Дерево
Дома из древесины экологичные, долговечны. К деревянным относят дома из бруса (клееного и профилированного), оцилиндрованного бревна (срубы) и каркасно-щитовые недорогие конструкции.
Стальной каркас
Легкие стальные конструкции долговечны, биостойки, пожаробезопасны. Скорость возведения ниже, чем у срубового строительства. Главный недостаток-дорогая стоимость.
Как мы видим, вариативность выбора огромна. Основная задача — определиться с технологией возведения, основным материалом для строительства и подобрать проект. Наиболее трудоемкую часть — согласования, проектирование и, собственно, возведение дома, можно отдать специалистам.
Редактировано: 16.05.2018 11:41:09