Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Строительство домов и бань

Мягкая отмостка от А до Я

Практически все владельцы загородного жилья сталкиваются с вопросами: необходимо ли дополнительно защитить фундамент? Нужно ли специально отводить воду от дома? Ответ однозначный: «Да». С решением этих задач справляется отмостка, устроенная по периметру дома. Как ее сделать, чтобы она прослужила долгие годы, разберемся в этой статье.

Для начала определимся, что же такое отмостка, и для чего она нужна. Основная функция отмостки – отвести воду от фундамента и предохранить его от действия сил морозного пучения. Устраивают ее по периметру здания, с уклоном от него. Можно ли обойтись без отмостки? Равно также, как можно обойтись без кровли. Отмостка является обязательным конструктивным элементом здания, она не только продлевает срок службы дома, но и влияет на комфорт внутри помещения. Действующие нормативные документы не только предписывают обязательное сооружение отмостки, но и предусматривают требования к параметрам – толщине, уклонам, ширине, в зависимости от типа грунта, региона строительства, свеса кровли.

Сегодня на строительном рынке представлен большой выбор материалов, при помощи которых ранее трудоемкий и затратный процесс теперь требует значительно меньше усилий и средств. Отмостка вполне может выполнять и декоративную функцию – играть роль тротуара, вымощенного плиткой, быть продолжением газона.

По типу финишного покрытия различают два вида отмостки – жесткую и мягкую.

мягкая утепленная отмостка
Мягкая гравийная утепленная отмостка
  • Жесткая отмостка получила название за счет финишного слоя – бетона, асфальта, камня. По такому покрытию вода не проникает внутрь и легко уходит от дома по уклону.

  • В мягкой отмостке роль финишного покрытия играет гравий, газон. В таком варианте вода без труда преодолевает верхний слой и попадает внутрь пирога. И в том и в другом случае в конструктиве важную роль играет профилированная мембрана со слоем геотектсиля. В жесткой отмостке она служит герметичным основанием, в мягкой – является основным элементом ее конструктива.

Фактически для любого малозаглубленного фундамента необходимой опцией становится утепленная отмостка. Во-первых, она выводит изотерму холода вглубь и в сторону от фундамента. Таким образом защищает конструкцию от действия сил морозного пучения. Во-вторых, такая мера позволяет серьезно сократить тепловые потери дома, что в свою очередь уменьшает затраты на отопление.

Разберемся в этапах устройства утепленной отмостки.

схема утепленной отмостки
Схема устройства утепленной отмостки
  • Выемка грунта

    Ширина и глубина отмостки зависят от нескольких факторов – глубины промерзания, типа почвы, типа строения. Чаще всего отмостка выполняется по ширине или длине плит утеплителя. В зависимости от пучинистости грунта определяется и глубина отмостки.

    Если грунт пучинистый, то выимку грунта нужно делать около 40 сантиметров.

  • Песчаная подушка

    На грунтовом основании формируется песчаная подушка, песок важно укладывать слоями, проливая и трамбуя каждый слой в отдельности. Также именно при помощи песчаной подушки необходимо сформировать уклон от дома около 2-5%.

  • Утепление

    На выровненное основание из песка с соблюдением уклона укладываются плиты XPS. При монтаже утеплителя следует избегать возможных мостиков холода, стыкуя плиты по специальным L-кромкам. Дополнительно экструзионный пенополистирол в отмостке никак не крепится, поскольку сверху придавливается финишным слоем.

  • Дренажный слой

    PLANTER geo
    Профилированная мембрана PLANTER geo

    Непосредственно на плиты XPS укладывается дренажная профилированная мембрана со слоем геотекстиля - PLANTER geo. Она выполнена из полиэтилена высокой плотности. Поверхность мембраны состоит из шипов, которые и формирует дренажный слой. Попавшая на мембрану вода легко уходит по каналам между шипами. Непосредственно к шипам прикреплен термоскрепленный геотекстиль. Он выполняет фильтрующую функцию, пропуская к мембране только воду и задерживая частицы песка, земли, камней. В отличие от иглопробивного, термоскрепленный геотекстиль не заиливается.

    Профилированная мембрана укладывается шипами вверх с заходом 100 мм на цоколь, к вертикальной поверхности крепится механическим способом при помощи пластиковых фасадных дюбелей.

    укладка геомембраны
    Укладка мембраны PLANTER geo

    В горизонтальной плоскости мембрану укладывают с нахлестами в 4 шипа, дополнительно скрепляя специальной самоклеящейся лентой PLANTERBAND либо PLANTERBAND DUO. Геотекстиль также следует соединить клейкой лентой. Именно таким образом формируется сплошной фильтрующий и дренажный слой.

  • Финишный слой

    Поверх мембраны можно сделать гравийную отсыпку толщиной не менее 5 см, постелить пласт земли с газоном. Если же в качестве финишного слоя необходимо выполнить мощение плиткой, то поверх дренажной мембраны следует отсыпать слой песка, после чего уложить плитку.

Добавлено: 18.05.2018 19:15:15


Отзывы и комментарии (1):
Сергей (10-04-2019 в 09:44)
Отлично - но откуда взяли п-образный профиль под бордюрный камень?
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Технологии загородного строительства домов и бань / Тематические статьи:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.