Логотип Stroi-baza.ru

Покупка земельного участка под строительство. Что нужно учитывать?

Частный дом – мечта многих людей. Всё чаще жители мегаполисов интересуются возможностью обзавестись собственным наделом с перспективой дальнейшего строительства. Можно, конечно, приобрести уже готовый объект. Коттеджи в Ростове-на-Дону купить возможно в любой удалённости от города, отчего, собственно, и зависит и цена на них. Подобный вариант устроит тех, кому хочется переехать в частные владения поскорее. Но также многие клиенты риелторских агентств интересуются возможностью приобретения участка под строительство.

Если переезд задача несрочная, есть собственные мечты и задумки относительно того, как должно выглядеть «семейное гнёздышко», то именно возведение собственного дома – наиболее выгодная перспектива. Однако прежде чем составлять проекты и смету, следует заняться более «приземлённым» делом – купить участок. И на этом этапе многие сталкиваются с рядом трудностей и уймой вопросов.

Выбор участка под строительство

Далеко не все знают, что земельные наделы поделены на категории. Они, в свою очередь, классифицируют участки на пригодные для капитального строительства или иного назначения. Выделить можно следующие категории земли:

  • для поселений. Такие участки могут быть включены в дачные, огороднические и садоводческие объединения. Именно на них можно строить частные дома для ПМЖ и получить прописку;
  • с/х назначения. Такие наделы в большей степени предназначены для выращивания различной продукции – огородничества, садоводства. Их можно применять под дачное строительство, однако прописаться в таком «доме» не получится. Также земли с/х назначения часто используются в хозяйственных целях. Поэтому в категорию наделов могут входить объекты, что применяются для сх производства в качестве пашни, многолетних насаждений или же для использования их при выращивании культур. Даже если получится отстроить коттедж, фактически он будет числиться дачей, прописаться в таком объекте нельзя;
  • особого значения. Так называются земли из природоохранных фондов. Строиться на них тоже нельзя.

Узнать о назначении и типе земельного надела можно посредством сверки кадастрового номера, указанного в свидетельстве. Также по коду определяют возможность использования надела.

Пакет документов

Ещё на этапе осмотра земли под строительство следует уточнить, является ли хозяин его законным владельцем. Обязательным условием для удачной сделки будет наличие следующих бумаг:

  • кадастрового паспорта участка. Если его нет, то факт перехода прав собственности не подлежит регистрации. Придётся владельцу изначально получить нужные бумаги;
  • документов, подтверждающих права на объект. К таким относятся договор купли-продажи, дарственная, вступление в наследство и пр.;
  • выписки из ЕГРП или свидетельство права собственности на землю.

Кроме того, стоит упомянуть и про возможные риски. Недобросовестные продавцы, несоответствие надела заявленным параметрам – всё это может существенно затянуть, усложнить процедуру. Сбор документов – очень сложное и кропотливое занятие. Поэтому лучше обращаться к профессионалам – в агентство. Через https://realtitul.ru/houses/land купить участок земли в Ростове-на-Дону можно намного быстрее и безопаснее, нежели действовать самостоятельно. Кроме того, именно представители агентства возьмут на себя все хлопоты по проверке и сбору документов, составлению договора и выполнению процедуры госрегистрации.

Добавлено 20.06.2018 09:26:26

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,